Для карьерного роста «технарям» важно знать уровень своих soft skills: студенты ТПУ о центре компетенций АНО «Россия – страна возможностей»

| 676

Студенты ТПУ активно используют возможности университетского центра компетенций (ЦК), открытого вместе с президентской платформой «Россия – страна возможностей». О том, почему инженерам важно понимать, на каком уровне у них прокачаны «мягкие» навыки, рассказала студентка Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Дарья Байназарова, прошедшая тестирование в ЦК.

Ранее ТПУ присоединился к проекту президентской платформы «Россия – страна возможностей» по созданию в вузах России центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций (ЦК). Студенты Томского политеха уже получили возможность зарегистрироваться и присоединиться к проекту, чтобы использовать уникальные возможности: набор тестов, опросников и других диагностических инструментов, которые обеспечат прозрачность оценки. В числе навыков, которые можно оценить, — ориентация на результат, эмоциональный интеллект, способность к анализу информации и принятию решений, клиентоориентированность, цифровая грамотность, коммуникабельность и другие.

«В центре компетенций каждый сможет создать собственное цифровое портфолио и определить индивидуальные пути развития. Для того, чтобы сделать первый шаг в этом направлении, нужно пройти крутое, по-настоящему интересное и не такое легкое, как могло бы показаться, тестирование на официальном сайте платформы «Россия – страна возможностей». Оно состоит из четырех частей. Первая – анализ числовой информации – этап, где нужно использовать свое серое вещество по полной программе! Но пугаться не надо, задачки решаются достаточно легко, просто нужно очень быстро соображать. Вторая – анализ вербальной информации. Этот этап, я считаю, поможет эффективно оценить навыки понимания и анализа полученной информации. Третья – универсальный личностный опросник. У этого этапа основная задача – максимально простое на первый взгляд действие: определить наиболее и наименее понравившееся выражение. При этом, когда начинаешь проходить этап, случается, что из-за выбора и анализа предложенного находишь в себе что-то совершенно новое и неожиданное. Четвертая часть – это опросник жизнестойкости – нужно расставить степени согласия с предложенными утверждениями», — рассказала Дарья.

По словам студентки, все эти этапы она проходила для того, чтобы прокачать свои soft skills.

«Я технарь, и я этим горжусь! Но при этом я прекрасно понимаю, что для карьерного роста и успеха в выбранной области мне понадобятся не только изученные мной предметы и навыки владения разными программами. Нельзя забывать и про умение вести переговоры, про грамотную организацию командной работы, ну и конечно же, про адаптацию к нестандартным ситуациям»,

, — уверена девушка.

Узнать, как можно присоединиться к проекту и какие возможности он дает для студентов, можно в официальной группе Школы базовой инженерной подготовки ТПУ или обратившись к координатору проекта в ТПУ, доценту отделения социально-гуманитарных наук ШБИП Елене Родионовой в социальных сетях («ВКонтакте», Instagram).