Обращение и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрия Седнева

| 2273

Уважаемые политехники! События последних дней меняют жизнь нашей страны и само устройство мира. Безусловно, они повлияют и на всех нас, на развитие политеха. Но давайте вспомним, что история Томского политехнического университета насчитывает более 125 лет — мы проходили разные испытания и в любых условиях двигались вперед. Не сомневаюсь, что так будет и сейчас. 

Каким будет следующий этап развития университета, зависит от каждого из нас — ученого, преподавателя, инженера, студента. Значение нашей работы неимоверно выросло. Именно сейчас нужны инженерные идеи, решения и новые инженеры, способные мыслить смело и нестандартно. 

Хочу обратить внимание, что у Томского политеха есть огромное преимущество — разнообразие. Мы ведем исследования и разработки в разных областях знаний, готовим специалистов для разных отраслей. Мы разнообразны как коллектив и многонациональны, при этом у нас сильна «политеховская» идентичность. Мы — семья политехников. Призываю вас ценить это братство и быть готовым протянуть руку помощи всем, кто в этом нуждается в трудную минуту. 

Наша ежедневная работа, очевидно, усложнится. Важно сделать все, чтобы сохранить и развивать взаимодействие с партнерами, где это возможно, инициативно предлагать решения технологических задач на основе нашего исследовательского и инженерного потенциала и компетенций. Мы будем оперативно реагировать на изменения ситуации, корректировать свои действия во всех направлениях. Мы также должны быть конструктивными и спокойными в отношениях с международными партнерами: контакты могут быть приостановлены, но не нужно делать резких движений, а любое действие необходимо тщательно обдумывать.      

Наши главные задачи остаются неизменными. Наша работа — это развитие науки, технологий, подготовка кадров для ключевых отраслей. Давайте сосредоточимся на этих целях и не будем тратить время и силы на поиски истины в колоссальном потоке информации, который на нас обрушился.

Займемся практическими делами, как мы это умеем, создадим для России новые технологии, воспитаем умных и высококвалифицированных специалистов, обеспечим фундамент для будущего. Миру нужны инженеры.  

Дмитрий Седнев, и.о. ректора Томского политехнического университета