Конкурс мемов и онлайн-викторина: в ТПУ пройдет традиционная Декада русского языка и культуры

| 514

Декада русского языка и культуры «Мы такие разные, но все-таки мы вместе» пройдет с 5 по 14 декабря в гибридном формате. Ее организаторы — отделение русского языка Школы базовой инженерной подготовки Томского политехнического университета. Участниками декады могут стать иностранные и российские студенты ТПУ и других вузов, а также сотрудники Томского политеха. В этом году программа объединила более десяти различных мероприятий.

Декада русского языка и культуры проводится ежегодно. Она направлена на поддержку талантливых иностранных и российских студентов и школьников, повышение грамотности и мотивации к изучению русского языка, популяризацию русского языка и русской культуры.

«Декада русского языка и культуры стала традиционным и одним из ожидаемых событий для политехников. Об этом можно судить по количеству участников, которых с каждым разом становится все больше. И само мероприятие тоже постоянно развивается. Каждый год мы стараемся что-то изменить в программе декады, внести новшества. При этом неизменной остается всеохватность аудитории: от школьников до студентов и сотрудников вузов»,

— рассказывает организатор декады, доцент отделения русского языка ШБИП ТПУ Марина Бохонная.    

Мероприятия Декады русского языка и культуры пройдут в гибридном формате. Иностранные студенты томских вузов, иностранные студенты ТПУ, проживающие не в Томске, и школьники из ближнего зарубежья могут стать участниками конкурса выразительного чтения стихотворений «Мы такие разные, но все-таки мы вместе». Также в рамках декады пройдет уже полюбившийся иностранным слушателям подготовительного отделения конкурс цифровых стихов, где участники читают русские цифры в рифму.

Еще одно популярное мероприятие — творческий конкурс мемов на ту же тематику «Мы такие разные, но все-таки мы вместе». Под мемом понимается графическая работа или фотография, дополненная тезисным высказыванием с юмористическим подтекстом. Это может быть рисунок от руки, картинка, выполненная с помощью компьютерных программ, или же их комбинация. При оценке работ учитывается качество ее исполнения, оригинальность идеи и полнота раскрытия темы. Авторы лучших мемов получат призы и дипломы. Присылать свои конкурсные работы можно до 1 декабря на почту palminaon@mail.ru.

Сотрудники ТПУ приглашаются к участию в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда? Русский язык в техническом вузе». Мероприятие пройдет 8 декабря, для участия необходима предварительная регистрация

Также в программе Декады русского языка и культуры запланированы конкурс стенгазет и песен, литературный вечер «Жизнь и творчество Л.Н. Толстого», викторина по русскому языку для подписчиков «Портал ТПУ» в телеграм-канале и многое другое. 

«Завершится декада гала-концертом, на котором выступят с творческими номерами иностранные студенты. Там же состоится награждение победителей конкурса мемов. Гала-концерт, объединяющий всех участников декады, по традиции — самое зрелищное и важное мероприятие. Главная задача Декады русского языка и культуры — помочь иностранным студентам адаптироваться в университетской среде и улучшить знание русского языка, а также дать возможность учащимся томских вузов ближе познакомиться и найти общие интересы»,

—  подчеркивает Марина Бохонная.  

Подробнее ознакомиться с программой Декады русского языка и культуры «Мы такие разные, но все-таки мы вместе» можно на странице мероприятия.