В ТПУ проходит программа подготовки специалистов в области радиобиологического и дозиметрического планирования лучевой терапии

| 454

Курс повышения квалификации «Радиобиологические основы лучевой терапии. Оценка эффективности лучевой терапии» проходит на этой неделе на базе ТПУ. Его слушателями стали российские и зарубежные специалисты в области радиотерапии, медицинской физики, онкологии, физики и радиационной безопасности. Программа дополнительного образования разработана Технологическим референсным центром ТПУ, созданным в рамках федерального проекта  «Приоритет 2030», совместно с партнерами университета. Особенность курса заключается  в том, что занятия проходят без отрыва от основной работы.

Программа повышения квалификации проводится с 21 по 29 ноября. Курс составляет 36 академических часов и включает лекции и практические занятия. Цель обучения — подготовка слушателей к работе, связанной с дозиметрическим планированием сеансов лучевой терапии с учетом радиобиологических критериев и оценкой ее успешности на примере опухолей предстательной железы. Участниками программы стали специалисты медицинских центров и лечебных и образовательных учреждений, а также студенты профильных направлений из Ильменау (Германия), Москвы, Тюмени, Новосибирска, Томска.  

Актуальность программы связана с тем, что сегодня для контроля качества и оптимизации лучевой терапии все чаще применяются макроскопические радиобиологические критерии — вероятность контроля опухоли (TCP) и вероятность осложнения нормальных тканей (NTCP). Эти данные позволяют спрогнозировать результат радиационного лечения и выбрать оптимальную схему лечения.

«Программа дополнительного образования запущена на базе уникального программного обеспечения «Калькулятор TCP/NTCP», разработанного специалистами Томского политехнического университета при поддержке программы «Приоритет 2030». Калькулятор представляет собой web-сервис, который можно использовать как помощник при планировании лучевой терапии. Он позволяет дать более точную оценку эффективности конкретного разработанного дозиметрического плана лучевой терапии для конкретного случая. В ближайшее время сервис будет зарегистрирован как программное обеспечение медицинского назначения и может быть использован для принятия клинических решений. Практические занятия в рамках курса подразумевают работу с этим программным обеспечением»,

 — комментирует директор научно-образовательного центра «Технологический референсный центр ионизирующего излучения в радиобиологии, лучевой терапии и ядерной медицине» Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Евгения Сухих.

Курс состоит из шести модулей, среди которых «Количественные характеристики гибели и выживаемости клеток», «Практическое применение линейно-квадратичной модели в клинической практике», «Количественная оценка результатов лечения в лучевой терапии с помощью макроскопических радиобиологических критериев» и другие.

Занятия для слушателей курса проводят сотрудники Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиологии, лучевой терапии и ядерной медицине ТПУ, а также партнеры вуза. Это специалисты НИИ онкологии Томского НИМЦ, НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, Томского областного онкологического диспансера и многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город» (Тюмень). 

«В процессе обучения слушатели познакомятся с основными процессами взаимодействия излучения с биологическим объектами, то есть с гетерогенной тканеэквивалентной средой, научатся количественно оценивать результаты лечения в лучевой терапии, которые характеризуются радиобиологическими макроскопическими критериями эффективности, а также реализовывать проекты в области медицинской физики и ядерной медицины, лучевой терапии и планирования дозовых нагрузок»,

— отмечает Евгения Сухих.  

По итогам обучения участники программы получат удостоверения о повышении квалификации.