Ведущие эксперты обсуждают в ТПУ создание первого в России исследовательского жидкосолевого реактора

| 664

В Томском политехническом университете стартовал научно-технический семинар «Жидкосолевые реакторы: состояние проекта, научные и технологические вопросы, перспективы расширения сотрудничества». Мероприятие, собравшее ведущих экспертов – представителей предприятий Госкорпорации «Росатом», организаций научно-образовательного комплекса, Российской академии наук, посвящено масштабному и прорывному проекту — созданию на базе ФГУП «ГХК» (Горно-химический комбинат) первого в стране исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР).

Реактор на расплавах солей — это один из видов ядерных реакторов деления, в которых основой охлаждающей жидкости является смесь расплавленных солей, которая может работать при высоких температурах, оставаясь при этом при низком давлении. Это уменьшает механические напряжения и повышает безопасность и долговечность. Одно из наиболее перспективных направлений для использования жидкосолевых реакторов — сжигание минорных актинидов, а также утилизация регенерированного плутония и урана, остающихся после выделения компонентов ядерного топлива и их рециклирования в тепловых и быстрых реакторах.

Развитие технологии позволит сократить объем и радиотоксичность высокоактивных отходов переработки отработавшего ядерного топлива, что поможет решить проблему ядерного наследия и усилить экологичность атомной отрасли в целом.

«Создание исследовательского жидкосолевого реактора позволит закрепить лидерские позиции нашей страны в этом направлении. На сегодняшнем семинаре мы предлагаем участникам рассказать о текущем состоянии дел, поделиться информацией и достижениями, определить, есть ли какие-то проблемы, незакрытые пункты.

Томский политехнический университет, как опорный вуз Госкорпорации «Росатом», рад выступить в качестве интегрирующей площадки, собравшей ключевых участников инициативы, ведущих российских и мировых экспертов, признанных авторитетов в своих направлениях»,

 — говорит заместитель проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгений Беспала.

В семинаре принимают участие представители Горно-химического комбината, АО «Наука и инновации», ЧУ «Наука и инновации», АО «НИКИЭТ», АО «ВНИИНМ», АО «ГНЦ НИИАР», ИВТЭ УрО РАН, УрФУ, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», ООО «Корпорация по Ядерным Контейнерам», АО ГК «Неолант».

Среди основных тем для обсуждения, например, состояние и перспективы выполнения работ по проекту, расчетные инструменты для моделирования ИЖСР, подготовка топливной соли и проведение облучательных экспериментов с нею, конструкционные материалы реакторного оборудования, технологии модуля переработки отработавшего ядерного топлива и многое другое.

«Также отдельной, но очень важной темой станет знакомство с научно-исследовательской инфраструктурой Томского политехнического университета, например, с нашим единственным в России действующим вузовским исследовательским ядерным реактором, нашими компетенциями в области неразрушающего контроля и безопасности, импульсных пучково-плазменных и ионно-плазменных технологий, нанесения защитных покрытий, модификации материалов и ряда других профильных направлений. Мы хотим не только продемонстрировать потенциал Томского политеха, но и обсудить возможности университета для решения реальных задач в рамках проекта», — добавляет начальник сектора аналитическо-маркетинговых исследований управления проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Дмитрий Чубреев.

Справка:

Актуальность проекта обусловлена утвержденной правительством РФ комплексной программой «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года», которая в этом году указом президента РФ была продлена до 2030 года, а также приказом Госкорпорации «Росатом» от 08.05.2020 «О старте работ по разработке и демонстрации ключевых технологических решений и созданию исследовательского жидкосолевого реактора с модулем переработки отработавшего ядерного топлива».