ТПУ — второй среди российских вузов по количеству стипендий президента РФ

Определены молодые ученые – получатели стипендии Президента РФ в 2021-2023 годах. Президентские стипендии будут получать 19 молодых ученых и аспирантов Томского политехнического университета. Больше стипендиатов только в МГУ им. М.В....
| 947

Ученые синтезировали новый материал для более производительных суперконденсаторов

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Университета Лилля (Франция) синтезировали новый материал на основе восстановленного оксида графена для суперконденсаторов — устройств для накопления энергии.
| 931

Цитируемые ученые: добыча высоковязкой нефти и солнечная энергия для Якутии

Проект «Цитируемые ученые ТПУ» подводит итоги публикационной активности ученых Томского политехнического университета за ноябрь и декабрь. Самый высокоцитируемый соавтор статей ученых ТПУ имеет индекс Хирша 70, а самый высокорейтинговый журнал...
| 892

Ученые ТПУ измерили характеристики спектральной линии черенковского излучения в режиме сверхизлучения

Ученые Томского политехнического университета совместно со специалистами компании Keysight провели эксперимент на электронном пучке микротрона ТПУ по исследованию режима сверхизлучения, который реализуется при генерации излучения последовательностью электронных сгустков.
| 578

Политехники стали обладателями грантов президента РФ для молодых ученых

Подведены итоги конкурсов на получение грантов президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых на 2021-2022 годы. В число победителей вошли десять представителей Томского политехнического университета.
| 921

Ученые ТПУ стали публиковать в семь раз больше высокорейтинговых статей за время участия в Проекте 5-100

На Ученом совете ТПУ обсудили научные итоги участия вуза в Проекте 5-100. За семь лет участия в проекте вузу выделено более 2 млрд рублей на реализацию научных исследований, в семь...
| 524

Как получить водород из биосырья и создать «двойник» энергосистемы, рассказывают ученые ТПУ на первой конференции «Водород. Технологии. Будущее»

На платформе Томского политехнического университета проходит первая научно-практическая конференция «Водород. Технологии. Будущее». Ученые, представители промышленных компаний из разных регионов обсуждают российские технологии для водородной энергетики и
| 657

Губернаторы двух регионов открыли первую конференцию «Водород. Технологии. Будущее»

На платформе Томского политехнического университета открылась первая научно-практическая конференция «Водород. Технологии. Будущее». Ее дистанционно открыли губернаторы Томской, Сахалинской областей и заместители глав администраций Новосибирской области и Санкт-Петербурга.
| 628

В ТПУ появился рентгеновский фотоэлектронный спектрометр для исследования материалов

В Томском политехническом университете появился рентгеновский фотоэлектронный спектрометр (XPS) для исследования материалов. Прибор закуплен на средства субсидии от Минобрнауки РФ. Сейчас спектрометр стоимостью порядка 90 млн рублей проходит пусконаладку.
| 735

Первая конференция «Водород. Технологии. Будущее» пройдет на платформе ТПУ

Научно-практическая конференция «Водород. Технологии. Будущее» пройдет 23-24 декабря в очно-дистанционной форме на платформе Томского политехнического университета.
| 739

Химики ТПУ превратили отходы из пластиковых бутылок в сорбент для инсектицидов

Ученые Томского политехнического университета предложили способ создания сорбента для удаления из воды инсектицида имидаклоприда. Сорбент относится к классу перспективных материалов — металлорганических каркасов. Химики ТПУ вырастили такой каркас прямо на...
| 750

По 500 тысяч рублей получат молодые ученые ТПУ по программе «УМНИК»

Фонд содействия инновациям подвел итоги отбора проектов для финансирования по программе «УМНИК». В список победителей вошли четыре разработки студентов и аспирантов Томского политехнического университета.
| 781

Пять проектов ТПУ получили поддержку РФФИ и зарубежных научных фондов

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) совместно с научными обществами и фондами Великобритании, Болгарии и Китая подвели итоги конкурсов на лучшие проекты фундаментальных научных исследований. Поддержку получили пять проектов ученых Томского...
| 1135

Ученые ТПУ предложили новый метод получения тонких электролитов для «сердца» водородной энергоустановки

Благодаря этому методу удалось получить очень тонкий слой электролита — не более 5 микрон. Это позволило снизить температуру, при которой происходит выработка электроэнергии, на 100 °С. Это напрямую влияет на...
| 727

Ученые: ксенон улучшает свойства покрытий для челюстно-лицевых и ортопедических имплантатов

Исследователям удалось выяснить, что использование ксенона положительно влияет на физико-химические, механические и биологические свойства покрытий, применяемых в челюстно-лицевой хирургии, ортопедии, травматологии.
| 731

Единственное в России производство радиофармпрепарата с таллием-199 запущено на циклотроне ТПУ

На циклотроне Томского политехнического университета запущено производство радиофармпрепарата «Таллия хлорид, 199Tl» на основе радиоактивного изотопа таллия-199. На сегодняшний день оно единственное в России.
| 990

Разработка ученых ТПУ и СибГМУ поможет вылечить дефекты роговицы глаза

Новый метод лечения тяжелого заболевания глаз создали ученые Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Эта методика восстановления роговицы при буллезной кератопатии безопаснее и эффективнее аналогов.
| 893

ТПУ выиграл два мегагранта Правительства РФ на исследования новых материалов для медицины и «зеленой» химии

В Минобрнауки России подвели итоги восьмого конкурса на предоставление мегагрантов, выделяемых для поддержки исследований под руководством известных ученых. Среди победителей — два проекта Томского политехнического университета.
| 1196

Ученые ТПУ изучают «убегающие» электроны термоядерного синтеза

Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Института сильноточной электроники СО РАН исследуют характеристики излучения «убегающих» электронов, образующихся при термоядерном синтезе. Цель работы — изучить спектрально-угловые характеристики излучения электронов...
| 668

Экологичный гидрогель для сельского хозяйства разработали ученые ТПУ

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Чехии разработали новый гидрогель для сельского хозяйства. Его задача — удерживать влагу и удобрения в почве.
| 775