En

Атомные ледоколы и химия в ядерной отрасли: выпускница ТПУ стала частью команды «Атомфлота»

Выпускница Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Диана Загирова по окончании вуза устроилась на работу в «Атомфлот» (входит в контур ГК «Росатом»), который обеспечивает эксплуатацию и технологическое обслуживание атомных ледоколов и судов вспомогательного флота. Службе новостей выпускница рассказала, как нашла работу мечты, чем запомнилась ей учеба в ТПУ и какая миссия у будущих поколений женщин-ядерщиков.

1-1024x1024-5-0_ab30a716d085.jpg
Фото: rosatomflot.ru

Диана Загирова выбирала для поступления между московскими вузами и Томским политехом. Сейчас она выпускница Инженерной школы ядерных технологий ТПУ. Политех выбрала за лидирующие позиции в рейтингах. Девушка признается, поначалу растерялась от количества программ и направлений вуза. Определиться помогли в приемной комиссии.

«Мне нравилась химия и легко давалась математика. Когда сдала вступительные испытания и приехала подавать документы, немного растерялась. Ведь, если честно, по названию программы сложно сказать, чем именно будешь заниматься по окончании вуза. Мне помогли эксперты приемной комиссии, я остановилась на программе «Химическая технология материалов современной энергетики» и ни разу не пожалела о своем выборе», — рассказывает Диана.

История любви к химии:

«Я всегда была отличницей. Но тут в старшей школе ввели предмет химия и я в первый же месяц получила по ней три тройки. Решила, что, если не можешь что-то победить, то просто возглавь. Начала упорно в ней разбираться, ходила к репетитору и на дополнительные занятия. В итоге все оказалось намного проще, чем я думала. С тех пор увлекаюсь химией и сделала ее своей профессией».

С каждым семестром ощущение стратегической значимости выбранной профессии у девушки возрастало.

«У меня остались только яркие воспоминания о ТПУ. Очень запомнилась первая пара по начертательной геометрии, где мы все дружно ничего не понимали. Запомнилась сдача практик по химии во втором корпусе, когда нас рассаживали в шахматном порядке и я всегда сидела лицом к какой-нибудь установке. А еще последняя лекция, много конкурсов, навсегда запомнится защита диплома. Столько эйфории вперемешку с адреналином и неподдельной грустью, наверное, мною никогда не ощущалось», — вспоминает выпускница.

photo_5215514839668088296_y.jpg

С будущим работодателем девушка познакомилась на традиционном распределении в школе. Тогда представители «Атомфлота» приехали в ТПУ, познакомиться со студентами и предложить места трудоустройства. Диана признается, процедура распределения тогда ввела ее в ступор, ведь необходимо было решить «кем стать, когда вырастешь».

«Возможно я отнеслась к распределению слишком ответственно, однако искренне завидовала тем, кто уже точно знал, где ему хотелось бы работать. «Атомфлот» сам связался со мной и еще раз обозначил условия работы. Весь последующий вечер я провела в раздумьях, были рассмотрены все варианты, однако выбор все-таки остановила на ледоколах. Я увидела в этом возможность получить огромный опыт и реализовать свой потенциал», — отмечает выпускница.

Сейчас Диана проходит необходимые проверки для трудоустройства. Пока идет оформление бумаг, выпускница ТПУ работает в нефтегазовой компании на должности инженера второй категории.

«Я знаю точно, что без работы не останусь и, если мне потребуется помощь, мои преподаватели, кураторы обязательно помогут мне. А вообще никогда не поздно и не стыдно идти учиться и получать новые квалификации, искать для себя самую прибыльную и комфортную сферу», — добавляет Диана.

Выпускница уверена, нет четкого ответа на вопрос «Как построить успешную карьеру?», ведь «будущие поколения политехников создадут новую эпоху и внесут свои коррективы во все процессы – от образования до работы». Абитуриентам, желающим связать свою профессиональную жизнь с ядерными технологиями, Диана желает стойкости не свернуть с выбранного пути.

В нашей специальности правда нелегко. Особенно девушкам, ведь все еще силен стереотип, что ядерные технологии – не для женщин. Необходимо иметь достаточно внутренних сил, чтобы не свернуть с намеченного курса. Думаю, наше и последующие поколения покажут всему миру, что у инженера-специалиста нет пола. Когда почувствуете, что тяжело, не получается и хочется все бросить, стоит помнить: количество всегда переходит в качество,

— отмечает Диана.
По данным отдела практической подготовки и трудоустройства ТПУ на одного выпускника-ядерщика с дипломом ТПУ приходится до 21 вакансии от работодателей.

Справка

ФГУП «Атомфлот» (входит в контур ГК «Росатом») — предприятие, обеспечивающее эксплуатацию и технологическое обслуживание атомных ледоколов и судов вспомогательного флота.

В 2024 году в Томском политехе открыто 1 397 бюджетных мест для поступления в магистратуру и 196 в аспирантуру.

Посмотреть список направлений и задать вопросы о поступлении можно на сайте «Абитуриент ТПУ», официальной группе вуза для абитуриентов, по номеру колл-центра 8-800-350-28-09 и в чат-ботах.