En

Глава Минобрнауки России познакомился с отечественными технологиями для цифровой энергетики в ПИШ ТПУ

Глава Минобрнауки России познакомился с отечественными технологиями для цифровой энергетики в ПИШ ТПУ

Во время рабочего визита в Томск глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетил Передовую инженерную школу Томского политеха, которая специализируется на интеллектуальной энергетике. Валерию Фалькову презентовали образовательную и научно-исследовательскую структуру ПИШ ТПУ. В мае 2024 года у передовой инженерной школы вуза появились собственные образовательные и научные площади. В университете созданы новые пространства с лекционными аудиториями, коворкингами, лабораториями, VR-классом – всего больше 1 200 квадратных метров.

Передовая инженерная школа Томского политеха «Интеллектуальные энергетические системы» создана в 2022 году, в первую волну проекта. Сейчас в ПИШ ТПУ на десяти магистерских программах учатся 180 студентов – будущие специалисты на стыке IT и разных отраслей энергетики. После выпуска они будут проектировщиками цифровых двойников энергообъектов, месторождений, специалистами по технологиям машинного обучения для нефтегазовой отрасли, по цифровизации процессов в атомной отрасли, разработчиками цифровых решений для ТЭК.

«Развитие современного образовательного и научного пространства способствует появлению по-настоящему передовых идей и решений. Кроме базовых локаций в 19-м корпусе в инфраструктуре ПИШ есть ряд действующих лабораторий для практической и научной работы студентов в разных частях кампуса ТПУ. Сейчас мы готовимся к открытию в ближайшее время Центра аддитивных технологий общего доступа, созданного совместно с «Русатом – Аддитивные технологии». Продолжается работа по подготовке других совместных с индустриальными партнерами тематических пространств. Такое развитие абсолютно закономерно, студентов в ПИШ становится все больше. В этом году мы примем первых бакалавров по направлению интеллектуальной энергетики», – отмечает и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

В ПИШ разрабатывают кросс-отраслевые цифровые решения, которые могут быть внедрены в разных блоках топливно-энергетического комплекса. С момента создания ПИШ ТПУ привлекла более 531 млн рублей на исследования и разработки в интересах бизнеса. Так, Валерию Фалькову представили проекты ученых и инженеров Томского политеха, реализованные, в том числе в интересах крупных индустриальных партнеров. Научный руководитель лаборатории искусственного интеллекта в промышленности, профессор ТПУ Павел Стрижак представил, например, прототип системы пожарной сигнализации и пожаротушения на основе нейросетей. Партнером проекта выступает Сибирский химический комбинат (входит в контур управления Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Разработка является примером кросс-отраслевого цифрового решения, она применима для разных отраслей ТЭК. Планируется, что этим летом она пройдет тестирование на площадке ООО «Газпром Трансгаз Томск».

«В передовых инженерных школах появляются реальные решения и технологии для промышленности. Я убежден, что масштабы и сложность задач, которые решают коллективы инженерных школ, с каждым годом должны возрастать. Сегодня мы движемся именно этим курсом и при должной концентрации усилий вместе сможем получить решения качественно нового уровня», — сказал по итогам обхода Валерий Фальков.

Лаборатория искусственного интеллекта была открыта в передовой инженерной школе вуза при поддержке ПАО «Газпром» в мае 2024 года. В ней будут не только учиться студенты ТПУ, проходить обучение и профессиональную переподготовку сотрудники компании, но и при участии ученых вуза разрабатываться уникальные программно-аппаратные комплексы. Таким образом, в ПИШ ТПУ можно будет воспроизвести полный цикл разработки: от лабораторных экспериментов и моделирования к испытательным установкам и системам с самообучением.

Она оснащена программно-аппаратными модулями, позволяющими создавать модели для обучения нейронных сетей различного типа и использовать их для подбора оптимальных технологических условий и параметров работы установок. Авторские коды разработаны на основе отечественного программного обеспечения. Особый акцент в работе лаборатории будет сделан на разработку отечественных цифровых продуктов с технологиями промышленного ИИ для решения производственных и операционных задач промышленности.

Так, в рамках «дорожной карты», действующей между ТПУ и ООО «Газпром трансгаз Томск», там будут разрабатываться системы раннего обнаружения возгораний с использованием технологии искусственного интеллекта на основании анализа данных с датчиков и видеопотока реального времени на объектах газотранспортной сети и реализовываться другие проекты.

Справка

Ключевые партнеры ПИШ ТПУ — это Госкорпорация «Росатом» и ПАО «Газпром нефть». Основной локальный партнер в регионе — Сибирский химический комбинат.

Часть занятий и проектной работы студентов уже перенесены на новые площади. Здесь студенты работают в командах над проектами в области нефтепереработки, интеллектуальных средств измерения и автоматизации, технического зрения. Полностью новые площади будут загружены с нового учебного года в сентябре.