En

Первые «целевики» высоковольтных и кабельных технологий для российского флота выпустились из ТПУ

Первые «целевики» высоковольтных и кабельных технологий для российского флота выпустились из ТПУ

В ТПУ завершили обучение первые «целевики» по программе подготовки специалистов-кабельщиков – сотрудники Особого конструкторского бюро кабельной промышленности (г. Мытищи) и Северного производственного объединения «Арктика» (г. Северодвинск). Это предприятия, занимающиеся производством кабельной продукции для авиационных, космических и радиоэлектронных объектов, а также строительством кораблей, судов и плавучих конструкций.

В 2021 году Томский политех подписал соглашение о стратегическом партнерстве с северным производственным объединением «Арктика» и осуществил первый набор студентов на целевое обучение по магистерской программе «Высоковольтная энергетика, электроизоляционная и кабельная техника». Первыми целевыми выпускниками программы стали восемь действующих сотрудников предприятий.

Подготовка специалистов-кабельщиков традиционно ведется в ТПУ при тесной кооперации с индустриальными партнерами. Для ряда организаций мы реализуем целевую форму подготовки. Такой подход позволяет гибко учесть запрос компаний-заказчиков и сравнительно быстро решить вопрос кадрового обеспечения. Кроме того, подобное взаимодействие позволяет обогатить передовым производственным опытом преподавателей, а вуз вовлечь в решение глобальных проблем отрасли,

— отмечает доцент отделения электроэнергетики и электротехники, руководитель программы Андрей Леонов.
— Высоковольтная и кабельная техника представляют большой интерес для разных отраслей промышленности. В частности, СПО «Арктика», пожалуй, самое крупное в России, практически единственное предприятие, которое осуществляет судовые электромонтажные работы любой сложности, при этом потребляет в год тысячи километров различной кабельной продукции. Поэтому обучение специалистов высокого уровня стоит у предприятия в приоритете».

Обучение в магистратуре проходило по модульному принципу и с минимальным отрывом сотрудников от производства. В течение семестра студенты в онлайн-формате осваивали теоретическую часть дисциплин вместе со студентами очной формы обучения. Затем на три недели они приезжали в ТПУ для освоения практической части. Тема магистерской диссертации каждого студента была определена заранее и нацелена на решение конкретной производственной проблемы своей компании.

«Мы увидели, что в Томском политехе есть экспериментальная установка по нанесению медных покрытий. Мы сами работаем в первом цехе на производстве, строим подводные лодки, коммутирует кабельные линии. В своей работе в основном применяем медные наконечники. Поэтому хотелось посмотреть, изучить и внедрить на наше предприятие новые технологии, которые позволили бы удешевить стоимость лодки и ее вес. Томский политех удивил большим количеством инноваций и технологий. Учиться здесь понравилось, особенно отмечу отношение преподавателей к студентам. Мой брат-близнец тоже сейчас учится на этой программе, в следующем году выпускается. Для выпускной работы выбрал ту же тему, хочет усовершенствовать установку по нанесению покрытий», — отмечает старший строитель кораблей АО «СПО «Арктика», выпускник целевого набора Павел Ставер.

DSC01602.jpg
Старший строитель кораблей АО «СПО «Арктика», выпускник целевого набора Павел Ставер

Для ведущего аналитика управления развития производственной системы АО «СПО «Арктика» Алексея Борисова учеба в ТПУ – это второе высшее образование. Обучение в Томске запомнилось ему отзывчивыми и высококвалифицированными преподавателями.

«Я капитан-лейтенант запаса, бывший офицер-подводник. Теперь, когда пошел работать на производство, возникла необходимость получить углубленные знания, как кабель производится, в каких условиях эксплуатируется. Для текущей работы эти знания очень пригодятся», — уверен Алексей Борисов.

DSC01622.jpg
Ведущий аналитик управления развития производственной системы АО «СПО «Арктика» Алексей Борисов

Екатерина Блинова работает в Особом конструкторском бюро кабельной промышленности (г. Мытищи) инженером-технологом первой категории. Ее непосредственная работа состоит в описании технологических процессов, разработке опытных ордеров, расчете геометрических конструкций и постановке на производство новой кабельной продукции.

«Не ожидала, что вернусь в университет. В Томске до этого не была, но про Политех слышала от коллег только хорошее. Поэтому, когда руководство компании предложило поступить на учебу в ТПУ, я не раздумывая согласилась. Совмещать учебу с работой сложно, выручали наличие онлайн-курсов у вуза и отзывчивый преподавательский состав», — отмечает Екатерина Блинова.

DSC01588.jpg
Инженер-технолог первой категории Особого конструкторского бюро кабельной промышленности (г. Мытищи) Екатерина Блинова

Сергей Кустов, инженер-конструктор второй категории отдела главного конструктора АО СПО «Арктика», вернулся на студенческую скамью спустя 25 лет после окончания вуза. Отмечает, что ТПУ – один из сильнейших технических вузов и обучение здесь только углубит знания в его непосредственной работе.

«Моя деятельность связана с конструкторской подготовкой производства. Руководство предприятия предложило отправиться на учебу в ТПУ, и я с удовольствием согласился. Про Политех слышал высокие отзывы от коллег. Уверен, знания, полученные здесь, мне пригодятся», — уверен Сергей Кустов.

DSC01640.jpg
Инженер-конструктор второй категории отдела главного конструктора АО СПО «Арктика» Сергей Кустов

Сейчас на программе целевого набора «Высоковольтная энергетика, электроизоляционная и кабельная техника» в ТПУ обучается 15 человек, еще около 20 заявок поступило в вуз на 2024\2025 учебный год.

Справка

В этом году в Томском политехе открыто 3 427 бюджетных мест в бакалавриат, специалитет и магистратуру.

Посмотреть список направлений и задать вопросы о поступлении можно на сайте «Абитуриент ТПУ» и в официальной группе вуза для абитуриентов.