En

Томский политех вновь стал лидером по числу медалистов олимпиады «Я – профессионал» среди вузов Томска

Томский политех вновь стал лидером по числу медалистов олимпиады «Я – профессионал» среди вузов Томска

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Дипломантами VII сезона олимпиады стали 57 студентов Томского политехнического университета, среди них 8 медалистов. Это лучший результат в общем медальном зачете среди вузов Томска. Все финалисты соревнования получат дополнительные баллы или возможность поступить без вступительных испытаний в магистратуру и аспирантуру ТПУ.

Олимпиада «Я – профессионал» прошла для студентов в седьмой раз. В этом году участники могли проверить свои силы в одном или нескольких из 73 направлений: от теплоэнергетики до стратегического управления проектами, от креативных индустрий до химической технологии. Среди 32 тысяч участников, допущенных к заключительному этапу, лучшие из лучших смогли добиться значительных результатов.

«В седьмом сезоне олимпиады нам удалось вдвое увеличить количество участников по направлениям ТПУ «Химическая технология» и «Теплоэнергетика и теплотехника»: с 6,5 тысячи участников в шестом сезоне до 12 тысяч – в седьмом. Это показывает рост интереса молодых людей к прикладному инженерному образованию и решению конкретных кейсов отрасли, которые ТПУ готовит для олимпиады совместно с партнерами. Кроме того, в этом году мы провели первую инженерную школу по химтехнологии «ХИМПРОМ» в рамках олимпиады. Она собрала 100 лучших студентов из 43 вузов 23 регионов и 7 федеральных округов России. В планах сделать школу ежегодной», — отмечает координатор олимпиады в ТПУ Станислав Силушкин.


По результатам испытаний дипломантами олимпиады стали 57 студентов Томского политехнического университета, среди которых 8 медалистов. На счету политехников одна золотая, три серебряных и четыре бронзовых медали.


«Ежегодно все больше активных молодых людей и вузов из разных регионов России вовлекаются в экосистему «Я – профессионал», вносят вклад в укрепление кадрового суверенитета страны и становятся частью большого профессионального сообщества, которое объединяет лучшие университеты, активную молодежь и ведущих работодателей. Студенты Томской области ежегодно доказывают свою готовность к работе над укреплением экономики России», – рассказала руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Всего дипломантами олимпиады стали 3 872 человека. Золотые медали завоевали 143 студента, серебряные – 179, бронзовые – 242. Томская область вошла в топ-5 по числу дипломантов седьмого сезона «Я – профессионал».

По окончании сезона студенты смогут воспользоваться карьерными возможностями: дипломанты и участники заключительного этапа с ненулевым результатом получат доступ к карьерному порталу олимпиады, где представлены вакансии, стажировки и практики от индустриальных партнеров проекта.

Финалисты олимпиады смогут получить дополнительно 15 баллов при поступлении в магистратуру ТПУ, а победители и призеры «Я – профессионала» с результатом олимпиады смогут поступить в ТПУ без вступительных испытаний.

Кроме того, участники финала смогут пройти стажировки в крупнейших профильных компаниях, а для золотых, серебряных и бронзовых медалистов предусмотрены денежные премии до 300 тысяч рублей.

Справка

В 2024 году в Томском политехе открыто 1 397 бюджетных мест для поступления в магистратуру и 196 в аспирантуру.

Посмотреть список направлений и задать вопросы о поступлении можно на сайте «Абитуриент ТПУ» и в официальной группе вуза для абитуриентов