Молодым ученым ТПУ вручили медали Российской академии наук

Молодым ученым Томского политехнического университета Анатолию Конькову и Михаилу Шевелёву вручили престижные награды — медали Российской академии наук для молодых ученых.

Фото: молодые ученые ТПУ вместе с вице-президентом РАН, академиком В.В. Козловым

Церемония награждения прошла накануне в здании Президиума Российской академии наук (РАН) в Москве. Награды политехники получили в области общей физики и астрономии.

Как уточнили в РАН, Анатолий Коньков и Михаил Шевелёв отмечены за цикл научных работ «Исследование свойств поляризационного излучения релятивистских электронов от макроскопических структур».

«Наши работы посвящены теоретическому и экспериментальному исследованию интересного физического феномена — поляризационного излучения. Он необыкновенен как по своим физическим свойствам, так и по истории открытия. Поляризационное излучение включает в себя ряд физических процессов, таких как переходное и дифракционное излучение, эффект Вавилова-Черенкова, излучение Смита-Парселла и другие. Хотя эти эффекты и имеют общую физическую природу — возникают в результате динамической поляризации атомов среды электромагнитным полем заряженной частицы и/или ее магнитным моментом — по историческим причинам они всегда рассматривались как независимые физические процессы. Целью же нашей работы является объединение этих разрозненных процессов в единое явление», — уточняет Анатолий Коньков.

Отметим, РАН ежегодно присуждает молодым ученым России 19 медалей за лучшие научные работы. Кроме того, 19 медалей вручаются студентам вузов России. Конкурс на соискание медалей РАН проводится по 19 направлениям, среди которых математика, общая физика и астрономия, ядерная физика, общая и техническая химия, общая биология, экономика и другие. На соискание медалей РАН принимаются научные работы, выполненные молодыми учеными или студентами, а также научными коллективами.