Проблемы современной химии, биотехнологии, создания лекарств и охраны окружающей среды обсуждают в ТПУ

В Томском политехническом университете в понедельник, 21 мая, открылась XIX Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке» имени профессора Л.П. Кулева. Она объединила около 450 участников из 16 стран мира — России, Чехии, Великобритании, Китая, Венесуэлы, Чили и других. В течение четырех дней участники будут обсуждать самые актуальные вопросы в современной химической технологии, биотехнологии, фармации, химии редких элементов и в области охраны окружающей среды.

Конференция носит имя Леонида Кулева, профессора по кафедре технологии каучука и резины Томского политехнического института (ныне ТПУ). Он занимался синтезом лекарственных веществ и является основателем томской школы синтетических лекарственных препаратов.

«Профессор Кулев был замечательным химиком-органиком.

Прежде всего, он занимался органическим синтезом, но также работал в области химии полимеров», — напомнил на открытии конференции председатель программного комитета, вице-ректор Университета химии и технологии Праги Бохумил Кратохвил.

Участники представляют свои доклады на девяти секциях: «Химия и химическая технология неорганических веществ и материалов», «Химия и химическая технология органических веществ и материалов», «Теоретические и прикладные аспекты физической и аналитической химии», подсекция «Теоретические и прикладные аспекты фармации и биотехнологии», «Технология и моделирование процессов подготовки и переработки углеводородного сырья», «Химическая технология редких элементов», «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», «Химия и химическая технология на иностранном языке (английский)», «Химическая технология полимерных материалов» и секция для школьников.

«За 19 лет конференция нисколько не потеряла своей актуальности. И в наш век цифровизации, когда мы можем связаться практически с любым человеком в любой точке мира, нам все равно нужно общение. Помните, что нет ничего лучше личных контактов, которые вы получаете на конференциях. Я призываю вас обмениваться знаниями, ведь сегодня в этом зале сидят те, кто прославил отечественную и зарубежную науку», — приветствовал участников конференции директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев.

Нововведением конференции станет информационный день «Info day: Chemical engineering», на котором студенты из других регионов и стран узнают об образовательных программах Томского политеха в области химии и химической технологии.

Мероприятие пройдет 23 мая с 14:00 до 18:00 во втором корпусе ТПУ (пр. Ленина, 43а, аудитория № 213).

Добавим, конференция завершится 24 мая. С полной программой и темами докладов можно ознакомиться по ссылке.

Справка:

27 мая в России отмечается День химика — это профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который ведет свою историю с советских времен. День химика был учрежден в 1980 году. Традиция отмечать этот день до сих пор сохраняется в России и в ряде других стран постсоветского пространства.

Конференция организуется Инженерной школой природных ресурсов, Инженерной школой новых производственных технологий, Инженерной школы ядерных технологий, Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий.

Сайт конференции, информационная группа конференции во «ВКонтакте».