Посол Ирана в РФ предложил ТПУ вступить в ассоциацию ведущих вузов двух стран

Томский политехнический университет с рабочим визитом в пятницу посетил посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи. Здесь он встретился с ректором вуза Петром Чубиком. Они обсудили возможности взаимодействия ТПУ с иранскими вузами и развитие сотрудничества, в первую очередь в области образования.

Господин посол посетил университет вместе с советником первого ранга посольства Ирана в Москве Мирмохаммадом Садеги Сейедом Мехди.

Как отметил на встрече ректор ТПУ Пётр Чубик, на сегодняшний день Томский политех сотрудничает с иранской стороной, в первую очередь как производитель наукоемких установок.   

«Мы выполняем ряд проектов по созданию наукоемких установок, позволяющих вести фундаментальные исследования высокого уровня.

И хочу здесь отметить одну особенность. Мне очень нравится позиция иранской стороны, что проекты по созданию установок должны сопровождаться подготовкой кадров для дальнейшей работы на них. Преимущественно это происходит на базе аспирантуры», — отметил Пётр Чубик.

Ректор добавил, что видит большие перспективы для сотрудничества ТПУ с вузами Ирана в области подготовки кадров.

«Один из вариантов сближения с иранскими вузами для ТПУ — это Ассоциация высших учебных заведений России и Ирана, образованная три года назад. Сейчас в нее входят по десять ведущих вузов от каждой страны. Ее создание сыграло очень важную роль в развитии сотрудничества между нашими вузами. Вашим контрпартнером в рамках ассоциации могут стать технические вузы Тегерана, например, Технологический университет имени Шарифа. Но, безусловно, можно вести работы  ними и напрямую», — сказал во время визита господин посол.

Он подчеркнул, что о Томском политехе в Тегеране знают, и у ТПУ есть очень важное конкурентное преимущество среди российских вузов.

«Иранские студенты, получившие диплом за рубежом, по возвращении должны предоставить свои дипломы министерству, курирующему образование, чтобы подтвердить их на территории Ирана.

Ваш университет входит в специальный перечень министерства, и ваш диплом котируется в Иране, у выпускников не будет трудностей с его подтверждением»,

— добавил Мехди Санаи.

В Томском политехе представители иранского посольства также познакомились с историей вуза и с современными разработками политехников. После визита в музей истории ТПУ посол оставил в книге для гостей памятную запись:

«1 июня 2018 года посетил Томский политехнический университет, который является одним из ведущих университетов мира. Желаю университету и ректору больших успехов!».