Студенты ТПУ посоревновались в тушении «пожара» и оказании первой помощи «пострадавшим» от огня

В Томском политехническом университете прошла викторина по тематике пожарной безопасности. Студенты общежитий ТПУ посоревновались в знаниях, а также продемонстрировали практические навыки тушения возгорания и оказания первой медицинской помощи людям, пострадавшим от огня.

Участие в соревнованиях приняли сборные команды студентов с первого по третий курс, проживающих в общежитиях вуза. Их результаты оценивали сотрудники Управления эксплуатации объектов ТПУ, врач санатория-профилактория Томского политеха и представители МЧС.

«Наш университет проводит такие соревнования ежегодно. Таким образом мы обучаем ребят базовым правилам пожарной безопасности, чтобы в случае чрезвычайной ситуации они уверенно приступали к решительным действиям. Помимо этого, в течение года мы организовываем практические занятия по эвакуации учебных корпусов и общежитий», — рассказал инженер Управления эксплуатации объектов ТПУ Камиль Яруллин.

В ходе соревнований командам требовалось отгадать кроссворд и выполнить задание на знания пожарной тематики. На практической части викторины студенты демонстрировали навыки тушения огня, спасения пострадавших от пожара, оказания первой медицинской помощи. Студенты делали «пострадавшему» искусственное дыхание, накладывали шину и повязки, обрабатывали ожоги. Правильность выполнения заданий проверял врач санатория-профилактория ТПУ.

Также ребята посоревновались в скорости надевания противогаза и пожарной одежды и приняли участие в мастер-классе по тушению металлического противня с помощью огнетушителя.

«Мероприятие оказалось невероятно интересным и, на мой взгляд, очень полезным. Ведь теперь мы имеем навыки тушения и, если пожар произойдет по-настоящему, сможем оперативно приобщиться к процессу ликвидации огня, не стоять в стороне», — поделился впечатлениями от мероприятия студент Инженерной школы природных ресурсов Дамир Хуснутдинов.

По итогам соревнований первые три места места завоевали команды «Огнетушители», «Максимум» и «Огонь». Все участники получили памятные призы с атрибутикой Томского политеха.