Ядерная энергетика и физика высоких энергий станут новыми точками сотрудничества между ТПУ и ведущим университетом Азии

Делегация Томского политехнического университета во главе с проректором по образовательной деятельности Александром Вагнером с рабочим визитом посетила Университет Цинхуа. По данным международного рейтинга QS University Rankings, университет занимает 25 место среди ведущих научно-образовательных центров мира и первое среди китайских высших учебных заведений. Политехники встретились с проректором по международным связям Цинхуа Ян Бином, а также с руководством Института ядерной и новой энергетики и Департамента инженерной физики.

Источник: news.tsinghua.edu.cn

По словам проректора ТПУ Александра Вагнера, во время визита представители вузов обсудили развитие сотрудничества в двух областях — ядерная энергетика и физика высоких энергий. В первую очередь речь идет об установлении научных контактов, академических обменов, а в перспективе о создании совместных образовательных программ. Также во время визита политехники побывали на исследовательском реакторе Университета Цинхуа.

«В Цинхуа располагаются небольшие экспериментальные установки. Их мощность меньше, чем у реактора Томского политеха, и в целом у нас реакторы разного типа. Однако эти различия позволяют нам находить точки для дальнейшего развития научного сотрудничества.

На университет Цинхуа возложена большая ответственность — национальный проект по разработке реакторов нового поколения с газовым теплоносителем. По данному направлению у китайских коллег наработан большой опыт, но их реактор не позволяет вести исследования в области ядерной медицины, например, разрабатывать радиофармпрепараты, а в ТПУ такие компетенции есть, это может являться перспективой для дальнейшей работы наших научных коллективов», — говорит Александр Вагнер.

Источник: news.tsinghua.edu.cn

«Вторая точка развития сотрудничества, которую мы отметили во время визита, это исследования в области физики высоких энергий. Китайские коллеги выполняют исследования в рамках крупных международных проектов уровня мегасайнс, мы совместно принимаем участие в работе международной коллаборации LHCb (ЦЕРН). Наши коллеги из Университета Цинхуа знают о нашей международной школе по физике высоких энергий, которую мы совместно с ЦЕРНом провели в апреле в Томске, и выразили готовность принять участие в организации следующей такой школы», — отметил проректор.

Отметим, прошедший визит является продолжением процесса установления межуниверситетского сотрудничества, подкрепленного визитом ректора ТПУ Петра Чубика в декабре 2017 года.  А в июле прошлого года уже было подписано соглашение о сотрудничестве между Инженерной школой неразрушающего контроля и безопасности ТПУ и Департаментом инженерной физики Цинхуа.