Делегация депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры познакомилась сегодня с Томским политехом

В среду Томский политехнический университет посетила делегация депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Делегацию возглавил председатель Борис Хохряков, кроме него приехали заместители Александр Сальников, Наталья Западнова, Еремей Айпин и другие. Экскурсию для гостей провели проректор ТПУ по общим вопросам Максим Ведяшкин и выпускница Томского политеха, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.

«"Знание. Свобода. Процветание" — это слова, без которых наш университет немыслим», — отметил Максим Ведяшкин в начале встречи. Гости заглянули в аудиторию, где шло занятие для студентов и оценили современное оснащение учебного процесса.  В галерее известных политехников «Гордость ТПУ» они узнали Михаила Миля, Николая Камова, Николая Никитина и других. Задержались у галереи Почетных выпускников ТПУ.

«Здесь портреты 34 выдающихся наших выпускников, которые в разные периоды времени сделали значительный вклад в развитие Томского политеха», — сказал Максим Ведяшкин.

Оксана Козловская рассказала депутатам об известном ректоре Иване Чучалине, Геннадии Хандорине, возглавлявшем СХК и «Томснефтехим», генеральном директоре ОАО «Ролтом» Юрии Гальвасе, Дмитрии Моравецком, формировавшем в годы Великой Отечественной войны первые лыжные батальоны для фронта, и других. Есть в этой галерее и ее портрет. 

«Я горжусь тем, что я выпускница этого великого технического вуза, и всегда всем рассказываю, что без наших университетов, наверное, Томску бы не быть и не развиваться теми темпами, которые есть сейчас», — отметила Оксана Козловская.

В Музейном комплексе ТПУ гости познакомились с разработками ТПУ в годы войны, им рассказали также об участии ученых вуза в лунной программе и о запущенном в космос в честь 120-летия университета первом напечатанном на 3D-принтере спутнике «Томск-ТПУ-120».

Следующим пунктом визита стал Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела. Здесь гости узнали о возможностях, которые может предоставить Томский политех в плане повышения квалификации специалистов нефтегазовой отрасли. Депутатам рассказали о совместной магистратуре ТПУ и университета Heriot-Watt (Эдинбург, Великобритания), которая предоставляет выпускникам с любой технической специальностью пройти обучение по британской нефтегазовой программе и работать в ведущих компаниях отрасли. Это вызвало немалый интерес представителей Думы, так как Ханты-Мансийский автономный округ — Югра является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира.

Справка:

В рамках рабочего визита в Томск Дума Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Законодательная Дума Томской области подпишут в среду соглашение о сотрудничестве.