Новые программы, стипендии и больше бюджетных мест: что нового ждет абитуриентов магистратуры ТПУ

С 20 июня в Томском политехническом университете стартовал прием документов от абитуриентов по всем направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В этом материале Служба новостей расскажет, что нового в этом году ждет абитуриентов магистратуры.

Образовательная система Томского политеха в этом году претерпела некоторые изменения. Подробнее о них можно узнать в интервью с проректором по образовательной работе Александром Вагнером. Что касается магистратуры, то у поступающих теперь есть возможность выбрать свою индивидуальную траекторию обучения как инженера, исследователя или техностартера. Подготовкой инженеров занимаются семь инженерных школ и Юргинский технологический институт — филиал ТПУ в Юрге. 

Исследователи и предприниматели

Подготовку исследователей на себя взяли недавно созданные Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий и Исследовательская школа физики высокоэнергетических процессов. В первой школе — химической — открыта новая магистерская программа «Перспективные химические и биомедицинские технологии», также в ней можно пройти подготовку по англоязычной программе — Biomedical Sciences and Engineering.

Исследовательская школа физики высокоэнергетических процессов пошла другим путем. Магистранты поступают на направления подготовки в инженерные школы и уже после поступления могут написать заявление и работать с научным руководителем из исследовательской школы. У таких студентов будут дополнительные курсы и возможность стать частью исследований в научных группах школы.

«Обе школы сосредоточены на подготовке исследователей, которые со своей научной работой перейдут в аспирантуру.

Обучение в этих школах предполагает активную работу над публикациями, стажировки в российских и зарубежных научных центрах. Обе школы предусмотрели для своих студентов дополнительные стипендии»,

— говорит начальник отдела магистратуры Томского политеха Станислав Силушкин.  

Еще одна школа — Школа инженерного предпринимательства — ведет подготовку инженерных предпринимателей, техностартеров. Абитуриенты могут сразу выбрать инженерное предпринимательство в рамках магистерского направления «Инноватика». Но могут поступить и на любую программу в инженерную школу, и если у них появится идея технологической разработки, интересной с точки зрения коммерциализации, у них есть возможность представить свою итоговую дипломную работу в виде стартапа. В таком случае студент будет работать с двумя научными руководителями — от своей инженерной школы и от Школа инженерного предпринимательства. Кроме того, в школе появились две новые программы «Цифровой маркетинг» и «Технологическое брокерство», которые реализуются совместно с IT-кластером Томской области и Российской венчурной компанией (РВК), где лучшие студенты смогут пройти практику.

Новые программы и бюджетные места

Если говорить о цифрах, то в этом году количество бюджетных мест в магистратуру выросло до 1 320. А всего прием ведется на 34 направлений подготовки. Все они представлены на сайте магистратуры.

Среди этих направлений в этом году откроется 11 новых программ. Это такие программы, как «Разработка интернет-приложений», «Промышленная томография сложных систем», «Инженерия реабилитационных и вспомогательных технологий», «Тепловые и атомные электрические станции», «Автоматизация теплоэнергетических процессов», «Технологии промышленной теплотехники», «Киберфизическая автоматизация высокотехнологических процессов и производств», «Анализ и контроль в биотехнологических и фармацевтических производствах», «Чистая вода», а также уже упомянутые «Цифровой маркетинг», «Технологическое брокерство».

Справка:

Приемная комиссия Томского политеха работает в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в) с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 и в субботу с 09:00 до 13:00. Документы для поступления также можно подать онлайн, через личный кабинет на сайте «Абитуриент ТПУ», по почте, а также через выездную комиссию в своем регионе.

Прием заявлений в магистратуру ТПУ заканчивается 9 августа (для поступающих по очной форме обучения) и 31 августа (для поступающих в магистратуру по очно-заочной форме обучения).