Более 600 краснодипломников ТПУ получили медали на торжественном ректорском приеме

В Большом концертном зале Томской государственной филармонии накануне состоялся ректорский прием — чествование студентов-выпускников, окончивших Томский политехнический университет с красным дипломом. Лучшим из лучших здесь вручили высшую корпоративную награду для студентов — бронзовую медаль «За заслуги перед ТПУ», а также памятные медали за успехи в учебе. Всего в БКЗ наградили более 600 человек. Для них здесь была приготовлена яркая концертная программа.

«Я вас сердечно поздравляю с отличным окончанием Томского политехнического университета. Но знаете ли вы, обладатели красных дипломов, что общего между звездами на небосклоне и выпускниками ТПУ? А общего очень много, — обратился к выпускникам ректор Пётр Чубик. — Выпускники ТПУ живут ярко, настолько ярко, что сами на любом поприще становятся звездами и зажигают других. А еще наши выпускники, где бы они ни работали, в каком городе или стране ни жили, создают филиалы Ассоциации выпускников, продолжая общаться, помогать друг другу и дружить.

Вообще, ТПУ со своей более чем 120-летней историей — это супер-звезда, которая способна рождать новые и сверхновые звезды, вот такие, как вы».

Ректор предложил всем выпускникам зажечь свою символическую звезду. И в концертном зале одновременно зажглись сотни фонариков.

После импровизированного флешмоба лучшие выпускники, показавшие высочайшие результаты в научной работе, учебе, общественной и творческой жизни, получили первые бронзовые медали «За заслуги перед ТПУ». Эти медали вручили известные выпускники прошлых лет и представители работодателей, таких как ООО «Газпром трансгаз Томск».

«Вы — цвет и гордость Томска! Сегодня вы получили красные дипломы Томского политехнического университета и тем самым заложили фундамент своих будущих достижений. На этом кирпичик за кирпичиком вы построите не только свою профессиональную карьеру, но и жизнь. Потому что ТПУ — это не только отличные знания — это еще и спорт, творчество, волонтерство, активная общественная деятельность, — напомнил политехникам выпускник ТПУ, мэр Томска Иван Кляйн во время вручения медалей. — Запомните это ощущение лидерства. Добро пожаловать в братство выпускников-политехников и никогда не забывайте: "Политех — лучше всех"»!

А глава Законодательной Думы Томской области, выпускница и профессор ТПУ Оксана Козловская напомнила сегодняшним выпускникам, что именно технические специалисты будут определять дальнейшее развитие мира:

«Мы живем в век крутых перемен, новой технологической революции, и именно технари будут определять дальнейшее развитие мира, будут влиять на системы управления государством, бизнесом не только на Земле, но и в космосе».

Спикер пожелала ребятам быть дерзкими и целеустремленными, и всегда помнить о том, что они окончили один из лучших вузов Российской Федерации.

Всего на ректорском приеме бронзовые медали получили 36 выпускников, а всего в этом году медалей удостоены более 70 выпускников. Остальным вручили памятные медали за успехи в учебе.

Среди отличников этого года 122 — это бакалавры, 25 — специалисты, 495 — магистры. После получения диплома часть из них продолжат учебу, остальные приступят к работе. Так, выпускница Инженерной школы энергетики Екатерина Колтунова продолжит работать в компании «Мехатроника-Софт».

«Я поступила в ТПУ после лицея при университете, где начала заниматься исследованиями еще в 10 классе. За время учебы я успела попробовать себя в разных направлениях, в моем багаже более 20 научных статей и много конференций, международные студенческие школы в Испании и Турции, грант «УМНИК». Но в итоге я поняла, что мне больше интересна практическая реализация моих идей. И последние два года я работаю в компании “Мехатроника-Софт” в области робототехники. Я хочу, чтобы разработки по робототехнике нашли своего клиента на мировом уровне», — рассказала выпускница.