Томский политех поставляет водоочистные комплексы для работников газопровода «Сила Сибири»

Разработка томских политехников — водоочистной комплекс «Гейзер ТМ» — поможет  специалистам линейно-производственного управления ЛПУ Сковородино, которые строят и будут эксплуатировать газопровод «Сила Сибири» на территории Амурской области, получать питьевую воду из подземных источников. На сегодняшний день это уже второй водоочистной комплекс в рамках поставки оборудования ТПУ для магистрального газопровода «Сила Сибири». Первый находится в стадии монтажа в Ленске, второй будет работать в селе Невер Сковородинского района Амурской области на реке Большой Невер (левый приток Амура). Всего в генеральном проекте предусматривается установка десяти комплексов «Гейзер ТМ», разработанных в Томском политехническом университете.

Фото: макет водоочистного комплекса «Гейзер»

Напомним, строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» ведется с 2014 года, с его помощью газ из Якутии будет поставляться на Дальний Восток и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Как рассказал Андрей Матвеев, главный инженер проекта научно-производственной лаборатории «Чистая вода», комплекс водоподготовки «Гейзер ТМ» предназначен для безреагентной очистки и обеззараживания природных вод, а также доведения воды до уровня питьевой, соответствующей требованиями СанПиН.

«В комплексе не используются реагенты для очистки воды. Основу системы составляют специально разработанные наносекундные озонаторы нового поколения.

Вода насыщается кислородно-озоновой смесью, благодаря этому избыток железа оседает, — отмечает Андрей Матвеев. — Система работает так: вода из скважины поступает в водоочистной комплекс, там проходит стадию очистки путем озонирования и фильтрации, после чего попадает в резервуар с чистой водой. Комплекс можно использовать для снабжения питьевой водой промышленных предприятий, вахтовых поселков, населенных пунктов, предприятий ЖКХ, отдельных жилых домов».

«Гейзер ТМ» позволяет очищать воду от железа, марганца и других металлов, от органических веществ, обеззараживать и осветлять воду, удалять растворенные газы (например, сероводород), улучшать вкусовые качества воды. Сегодня комплекс уже установлен на более чем 100 водоочистных станциях в Томской, Новосибирской, Кемеровской, Омской областях и в Алтайском крае.

Установка «Гейзер ТМ 5», предназначенная для села Невер в Амурской области, имеет производительность 5 куб. м./час и способна обеспечить питьевой водой населенный пункт с численностью жителей до 600 человек.

Справка:

В ТПУ решением проблемы дефицита воды, пригодной для хозяйственно-питьевого использования, занимаются уже несколько десятилетий — разрабатывают новые методы и технологии водоподготовки, очистки и дезинфекции сточных вод, проекты природно-техногенных комплексов, позволяющих максимально использовать особенности природных условий в целях очистки сточных вод, и готовят квалифицированных специалистов в рамках этого направления.

Постоянно совершенствуется и система непрерывной подготовки кадров в области НИР, НИОКР, производства и эксплуатации комплексов водоподготовки и очистки сточных вод (магистратура и курсы повышения квалификации различных уровней).

Кроме того, за эти годы в институте были спроектированы и выпущены уникальные изделия:

«Водоочистной комплекс Гейзер ТМ», предназначенный для подготовки питьевой воды из подземных и поверхностных источников.

Система водоподготовки «Мангуст» — безреагентный и экологически чистый метод обработки воды, позволяющий удалять и предотвращать отложения солей жесткости в системах отопления, горячего, холодного и оборотного водоснабжения.

«Технологический комплекс очистки и обеззараживания хозяйственных промышленно-бытовых сточных вод», позволяющий обеззараживать и очищать хозяйственно-бытовые сточные воды от широкого спектра загрязнений, улучшая органолептические показатели, удаляя органические загрязнения (нефтепродукты, фенол, метанол и другие).

«Водоочистной комплекс “Импульс”», обеспечивающий очистку воды из подземных источников до качества, соответствующего требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест», и придающий воде вкусовые качества, присущие природным водам горных рек.

«Водоочистной комплекс “Аэрозон”», предназначенный для производства питьевой воды из подземных источников и открытых водоемов, снабжения питьевой водой предприятий различных отраслей промышленности, организаций и учреждений, вахтовых поселков, селений, жилых домов.

Также водоочистные комплексы, разработанные специалистами ТПУ, устанавливаются в населенных пунктах Томской области в рамках губернаторской программы «Чистая вода».