En

Девять политехников стали победителями и призерами Всероссийского инженерного конкурса

Девять политехников стали победителями и призерами Всероссийского инженерного конкурса

В Москве подведены итоги Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). По результатам финальных испытаний отмечены девять политехников. Это студенты выпускных курсов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Среди них – два победителя и семь призеров. Их проекты вошли в число сильнейших, по мнению экспертов конкурса.

ВИК — это система ежегодных профессиональных соревнований по выявлению лучших представителей среди студентов и аспирантов выпускных курсов. Организатором конкурса выступает Министерство науки и высшего образования РФ. В числе индустриальных партнеров — ГК «Росатом», ГК «Ростех», ГК «Роскосмос» и другие крупнейшие отечественные компании. Томский политехнический университет входит в оргкомитет конкурса и является региональной площадкой соревнования.

Конкурс проводится в несколько этапов. В финале экспертная комиссия оценивала 260 инженерных проектов и инженерно-технических разработок. Среди участников были выбраны 41 победитель и 53 призера, которые представляют 21 вуз по всей стране.

В числе победителей — магистрант Инженерной школы природных ресурсов Александр Корнев и студент Инженерной школы природных ресурсов Радмир Хамзин. На конкурсе он представил проект узла синтеза N-метилпирролидона.

Работа Александра Корнева посвящена методу повышения добычи углеводородов путем комплексного применения технологии гидроразрыва пласта и блочно-факторного анализа месторождения.

«Метод, который я прорабатываю под руководством наставников из Томского политеха и компании-партнера, основан на блочно-факторном анализе месторождения. Он позволяет разделить все месторождение на так называемые кластеры, в каждый из которых входит группа скважин. С помощью этого анализа можно определить в какой скважине в первую очередь следует провести гидроразрыв пласта. Последовательно проводя эту процедуру, можно повысить коэффициент добычи нефти», — поясняет Александр.

Призерами конкурса признаны семь политехников: Наталия Бородина, Елизавета Гриценко, Олег Кушнарев, Александр Мунько, Елизавета Осипова, Дарья Соснина и Никита Федянин.

Победители отмечены дипломами, подарками от партнеров конкурса и дополнительными баллами при поступлении на следующий уровень образования, а их руководители — благодарственными письмами от Минобрнауки РФ за вклад в развитие инженерных навыков участников ВИК. Лучшие студенческие проекты получат поддержку высокотехнологичных компаний.