En

Фильм с участием ученых-иностранцев из Томского политеха вышел на «Кинопоиске»

Фильм с участием ученых-иностранцев из Томского политеха вышел на «Кинопоиске»

14 февраля состоялась премьера документального фильма «Русские по собственному желанию». В фильме рассказывается про иностранных граждан, которые занимаются бизнесом, развивают культуру и науку в России. Участие в съемках картины приняли ученые Томского политеха. Фильм доступен в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск».

Съемки проходили с сентября по январь 2022 года в Новосибирске, Томске и Горном Алтае. Участие в нем приняли одиннадцать иностранцев из Румынии, Америки, Великобритании, Нигерии, Италии, Китая, Индонезии и других стран.

Томский политех в фильме представили доцент отделения материаловедения Илела Алфа Эдисон и доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Антонио Ди Мартино.

Алфа приехал в Томск 12 лет назад из Индонезии, чтобы изучать материаловедение, и стал одним из первых иностранных студентов-индонезийцев. В университете он занимается развитием наноматериалов и нанотехнологий.

IMG_9086.jpg
Илела Алфа Эдисон

Химик Антонио Ди Мартино впервые прилетел в Томск из Италии в 2015 году, а с марта 2020 года переехал сюда жить и работать. В Томском политехе исследователь разрабатывает системы для доставки лекарств на основе полимеров. Они способны контролировать скорость и место высвобождения лекарственных средств в организме.

IMG_1925.jpg
Антонио Ди Мартино

В июне проект «Русские по собственному желанию» стал победителем конкурса сценарных проектов «Умное кино», проводимого Всероссийским обществом «Знание». Производство фильма поддержано Институтом развития интернета.

Премьера фильма состоялась в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» и в официальных аккаунтах проекта во «Вконтакте» и на Youtube.