En

Исследование: новые технологии не влияют на уровень счастья пожилых людей в Томске и Вьетнаме

Ученые Томского политехнического университета совместно с партнерами из Ханойского университета науки и технологий (Вьетнам) и Вьетнамской академии общественных наук провели социологический опрос пожилых людей в Томской области и Ханое для определения уровня счастья и потребности в использовании новых технологий. В исследовании приняли участие порядка 700 человек.

nu7rUGds.jpg
Фото: pixabay.com

С 2020 года ученые Томского политеха ведут совместные исследовательские работы по формированию комплекса объективных показателей и субъективных оценок, которые характеризуют уровень влияния технологий на качество жизни пожилых людей. Коллектив ученых провел параллельные совместные социологические опросы пожилых людей в Томской области и Ханое (Вьетнам). В них приняли участие 779 людей старше 55 лет. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ВАОН № 21-510-92007.

Участники опроса должны были ответить на десять вопросов, касающихся оценки качества товаров и услуг, востребованности новых технологий и потребности в их использовании, уровне счастья и удовлетворенности жизнью. Опрос респондентов во Вьетнаме производился с помощью онлайн-форм, а в Томской области посредством телефонного интервью. Контакты пожилых людей для исследования предоставили наши партнеры — исследовательские центры,

— поясняет руководитель гранта, заведующая международной научно-образовательной лабораторией технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ Галина Барышева.
Главный вывод, к которому пришли ученые, заключается в том, что значения субъективных показателей качества жизни в обоих регионах находятся на уровне выше среднего: пожилые люди лояльны к высокотехнологичным продуктам, но степень заинтересованности в использовании технологических новинок снижается с возрастом.

По словам руководителя проекта со стороны Вьетнамской академии общественных наук Нгуэн Чиэн Тханг, результаты по ряду показателей получились примерно одинаковыми. Респонденты оценивали качество товаров, которыми они пользуются (личный автомобиль, мобильная связь, мобильный телефон, электронная техника, бытовая техника) на «хорошо» как в Томской области, так и во Вьетнаме.

В рейтинге востребованности новых технологий жители обеих стран выделяли устройства для отслеживания загрязнения среды и возможность дистанционно связаться с врачом.

«Томичей заметно отличает «умный дом» как одна из самых востребованных в быту технологий. При этом жителей вьетнамского города больше интересовали бытовая солнечная батарея и электромобили. Это связано с особенностями географии и технологического развития исследуемых областей. Отметим, что как в Томской области, так и во Вьетнаме на вопрос: «Насколько в целом у вас есть желание воспользоваться новой бытовой техникой или электроникой?» большинство респондентов ответили, что купят при наличии возможностей», — добавляет куратор исследования от Ханойского университета науки и технологий Чан Тхи Бик Нгок.


В целом по выборке средний показатель оценки уровня счастья в Ханое и Томской области по итогам социологических опросов примерно одинаковы, во Вьетнаме наблюдается небольшое превышение. А уровень удовлетворенности жизнью томичи оценили выше: в Томской области этот показатель равен 6,69 балла из 10, а во Вьетнаме — 6,33 из 10.


Ученые планируют продолжить исследование и обосновать возможные социально-экономические эффекты от новых форм участия пожилых людей в региональном экономическом пространстве.