En

Как выглядели студенты в начале XX века: в ТПУ нашли старинные фотографии политехников (фото)

Как выглядели студенты в начале XX века: в ТПУ нашли старинные фотографии политехников (фото)

В 2022 году в архиве Томского политехнического университета во время передачи личных дел сотрудников и студентов в Государственный архив Томской области было обнаружено 13 фотографий, на которых изображены молодые мужчины – студенты университета начала XX века.

«К нам обратилась заведующая архивом ТПУ Наталья Савина с просьбой помочь определить, кто изображен на фотокарточках, когда примерно они были сделаны. Специалист по учетно-хранительской документации комплекса музеев ТПУ Светлана Пирва провела исследование и составила легенды этих фото. Легенда для сотрудников музея — это сбор информации о наименовании, происхождении, бытовании, времени изготовления, способах употребления, историческом и мемориальном значении предмета и так далее.

Было установлено, что эти карточки, скорее всего, находились в личных делах абитуриентов, поступавших в Томский технологический институт (ныне ТПУ). Большинство из них относятся к дореволюционному периоду, лишь одно фото датировано 1920 годом»,

— говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности отдела культурного наследия и работы с сообществом Светлана Григорьева.
Все фотографии имеют подписи чернилами, различные клейма, штампы и другие знаки. Среди абитуриентов трое томичей, остальные предположительно из Твери, Иркутска, Омска, Екатеринбурга, Варшавы.

«В сборниках «Список студентов и посторонних слушателей Томского Технологического Института Императора Николая II» за разные учебные годы среди студентов ТТИ удалось найти девятерых. Они обучались на механическом и инженерно-строительном отделениях. К сожалению, выяснить, окончили ли все студенты институт, не удалось. Известно лишь о двоих — Черепанове Петре Васильевиче и Фенигштейне Вольфе Гершевиче», — добавляет Светлана Григорьева.

Удалось выяснить, что Вольф Фенигштейн окончил Варшавское коммерческое училище в 1907 году. В этом же году поступил на механическое отделение ТТИ. Он окончил вуз в 1914 году. Дальнейшая судьба неизвестна.

Петр Черепанов окончил Благовещенскую гимназию в Забайкальской области в 1905 году и тогда же поступил на механическое отделение ТТИ. Он окончил вуз в 1912 году. После работал инженером для технических занятий в службе тяги на Сибирской железной дороге в Томске.

В комплексе музеев ТПУ отмечают, что также среди найденных фото есть снимок Ивана Бобарыкова. Это сын российского и советского ученого-механика, специалиста в области сопротивления материалов и деталей машин, педагога, организатора науки и образования, директора (1916 – 1917 годы) и ректора (1917 – 1919 годы) Томского технологического института Ивана Ивановича Бобарыкова (1869 – 1928). Известно, что Иван Бобарыков-младший окончил Томскую частную гимназию и в 1916 году поступил на инженерно-строительное отделение ТТИ. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Сейчас все найденные фотографии проходят первичный учет и обработку, а в дальнейшем пополнят фонды комплекса музеев ТПУ.