En

Команда ТПУ представила в Москве результаты работы за год в программе «Приоритет 2030»

Команда ТПУ представила в Москве результаты работы за год в программе «Приоритет 2030»

Команда Томского политехнического университета в пятницу, 9 декабря, представила Совету по грантам результаты работы вуза за год в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030». В Москве в эти дни перед советом защищают свои результаты вузы-получатели специальной части гранта по треку «Исследовательское лидерство». Планируется, что итоги защит станут известны в конце декабря.

Томский политех на заседании совета сегодня представили ректор университета Дмитрий Седнев, старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов, заместитель генерального директора по развитию ООО «Газпромнефть - Промышленные Инновации» Дмитрий Кондрашев, проректор по науке и трансферу технологий Леонид Сухих и руководитель стратегического проекта «Инженерия здоровья» Владимир Чернов.

Ключевой системный результат для университета за 2022 год — благодаря «Приоритету 2030» нам удалось сформировать целостную систему поддержки научно-исследовательских и технологических проектов в рамках продуктово-инвестиционной логики внутри ТПУ. Это повлекло глубинные изменения культуры, идеологии работы с индустрией.

Программа позволила поддержать нам проекты на разных уровнях готовности технологий. Среди них есть фундаментальные исследования, аванпроекты для проработки технических решений с компаниями и крупные проекты по созданию комплексных разработок и технологий совместно с компаниями. Здесь мы уходим от работы в формате «коротких НИОКР»: когда конкретная задача решается, но не получает развития. Мы делаем ставку на долгосрочные системные проект с партнерами. Когда формируется рамочное соглашение о совместной работе, под которое создаются команды и долгосрочная стратегия работы. Результатом станет совместное владение результатами НИОКР, соинвестирование в проекты и новые форматы коммерциализации. За время участия в программе «Приоритет 2030» бюджет ТПУ вырос на 20% до 7 млрд рублей в 2022 году. И это за счет развития взаимоотношений с индустрией в новой логике

— Дмитрий Седнев, ректор ТПУ

Кратко об итогах:

Реализуя стратегический проект «Энергия будущего», ТПУ работает в области «традиционного» ископаемого топлива, перспективной энергетики (ядерная и термоядерная энергетика, возобновляемые источники энергии), электро-, угольной, водородной энергетики. За 2022 год ученые университета получили 11 уникальных результатов, среди которых. Среди них:

  • разработка отечественной технологии сжигания нового типа топлива — на основе газовых гидратов природного и искусственного происхождения (горючий лед). Создание эффективной технологии зажигания топлива на их основе позволит применять гидраты при выработке тепловой и электрической энергии, а также в двигателях различного назначения с минимальным ущербом для экологии;
  • технология конвейерного парового пиролиза старых автомобильных шин в полезные продукты. Она позволяет перерабатывать шины в мазут (в том числе морозостойкий), технический углерод и синтез-газ с высоким содержанием водорода;
  • система контроля расхода угля котельных установок.

В рамках стратегического проекта «Инженерия здоровья» ученые ТПУ работают над технологиями, материалами, лекарственными соединениями для медицины. За последние 10 месяцев ученые получили семь уникальных результатов. Ключевые из них:

  • создание распределенного сетевого НИИ «РФП» (РФП – радиофармпрепараты). Он создан участниками Консорциума «Инженерия здоровья» и промышленными партнерами ТПУ. Его задача — исследование новых изотопов, разработка технических решений получения лекарственных субстанций, проведение доклинических и клинических испытаний, опытное производство на базе ТПУ радиофармпрепаратов и трансляция для массового производства в России и в зарубежных центрах;
  • уникальное отечественное технологическое оборудование для изготовления искусственных кровеносных сосудов большого диаметра и сосудистых патчей, полностью замещающее продукцию зарубежных компаний.

В ТПУ появились специализированные подразделения для развития инновационной деятельности — это «Проектный офис по контрактной деятельности» и «Сектор аналитическо-маркетинговых исследований». Они позволили сформировать полную цепочку коммерциализации разработок университета: от анализа рынка до поставки готового продукта индустриальным партнерам. 

Университет работает с компаниями ГК «Росатом», АО «ТВЭЛ», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть» и другими лидерами отечественной промышленности.