En

Студенты ТПУ создают греющий скребок для борьбы с заторами в скважинах при добыче нефти

Студенты ТПУ создают греющий скребок для борьбы с заторами в скважинах при добыче нефти

Команда студентов Томского политехнического университета работает над созданием греющего скребка для борьбы с парафиновыми отложениями в нефтяных скважинах. Разработка позволит решить проблему застревания устройств в скважинах при добыче нефти. Работа над проектом велась в рамках акселерационной программы ТПУ.

Акселератор ТПУ проходит в рамках программы «Платформа университетского технологического предпринимательства». В акселерационной программе принимают участие 400 студентов. По итогам акселератора у лучших команд будет возможность стать участниками стартап-студии университетов Томска.

Мы занимаемся разработкой проекта греющего скребка для борьбы с отложениями в скважинах. Сейчас существует распространенная проблема при добыче нефти — отложение парафинов на внутренних стенках компрессорных труб, в результате чего уменьшается проходное сечение и добыча нефти.

Существует много методов борьбы с проблемой, но самый распространенный — механический метод, скребок

— 
рассказал журналистам РИА Томск участник команды, студент ТПУ Муса Сулеймов

По словам разработчиков, при срезании отложений со стенок скребок застревает. Это может привести к аварии, которая влечет значительные экономические потери. Идея стартапа заключается в том, чтобы установить в скребок нагреватель, который при застревании плавил бы парафиновые отложения, тем самым освобождая устройство.

Сейчас создание устройства на стадии теоретического моделирования, я провожу расчеты. Далее мы планируем его представить потенциальным инвесторам и, когда появится интерес компании, реализовать готовое изделие. Этот проект — параллельно моя дипломная работа

— 
Муса Сулеймов

В команде разработчиков пять человек, научный руководитель проекта — старший преподаватель отделения нефтегазового дела ТПУ Юлия Максимова. В будущем студенты планируют продать разработку в виде патента или готовым изделием.