En

Томский политех выиграл грант на развитие Центра трансфера технологий по нацпроекту «Наука и университеты»

Томский политех выиграл грант на развитие Центра трансфера технологий по нацпроекту «Наука и университеты»

Томский политехнический университет выиграл грант на развитие Центра трансфера технологий по национальному проекту «Наука и университеты». Федеральная субсидия позволит вузу расширить свое продуктовое предложение для высокотехнологичных российских компаний. Центр трансфера технологий Томского политеха сфокусируется на кросс-отраслевых решениях для энергетики. Центр будет работать в интересах всего региона, в том числе с технологиями участников Большого университета в области энергетики.

«Томский политех — один из лидеров в стране среди вузов по объемам НИОКР для индустрии. Наш Центр трансфера технологий уже успешно работает. И эта структура позволяет нам оперативно реагировать на изменения рынка и потребностей российских компаний. Например, сформировать продуктовое предложение в импортозамещающей логике. Сейчас мы видим потребность российской промышленности в кросс-отраслевых технологиях, которые можно интегрировать в смежные области. Федеральная субсидия по нацпроекту позволит нашему Центру трансфера технологий продолжить работу, начатую в Передовой инженерной школе Томского политеха, которая как раз занимается кросс-отраслевыми решениями для энергетики — для нефтегазовой, атомной, электроэнергетической отраслей», — говорит ректор Томского политеха Дмитрий Седнев.

Руководит работой Центра трансфера технологий Томского политеха Екатерина Силаева. Специалисты центра расширят продуктовое предложение университета и будут помогать коллективам ученых упаковать разработки и интеллектуальную собственность для дальнейшего представления индустрии.

«В университете идет системная работа по усилению направления трансфера технологий. Вместе со всем сопровождением проектов с индустриальными партнерами, образовательными продуктами для индустрии оно выделено в самостоятельное управление», — отмечает ректор.

Субсидия рассчитана на 2023 и 2024 год. Ее общий размер составляет чуть более 21 млн рублей.