Отправить новость
435 просмотров Версия для печати

Политехники могут принять участие в конкурсе научно-популярных работ, посвященных биологии

Научно-популярный портал «Биомолекула» в шестой раз проводит конкурс на публикацию в области современной биологии. Молодых популяризаторов науки и тех, кто давно хотел попробовать себя в этой роли, приглашают интересно рассказать, красиво нарисовать или снять на камеру свои или чужие исследования и лаборатории.

Научно-популярный портал «Биомолекула» в шестой раз объявляет конкурс «Био/мол/текст» и приглашает авторов рассказать о научных областях, событиях, прорывах, которые в этом году произвели на них самое сильное впечатление. На конкурсе будет оцениваться находчивость и эрудиция авторов, умение рассказать о сложной научной области просто, понятно и завлекательно, показать внутреннюю логику и красоту устройства живого мира.

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина и био- и нанотехнологии, а также рассказы о лучших биологических лабораториях.

Работы принимаются с 15 мая по 1 октября 2016 года. Результаты конкурса будут обнародованы в декабре на сайте портала «Биомолекула».

На конкурс принимаются статьи в следующих номинациях:

  • Свободная тема. Вы можете рассказать о чем угодно (в рамках тематики сайта) в форме новости (короткая статья по свежему исследованию) или обзора (синтез целой научной области).
  • Своя работа. Если вы биолог, расскажите о своем исследовательском проекте. Осветите при этом смежные области, историю вопроса, чтобы получилось интересно.
  • Бионанотехнология. Данная номинация будет в этом году «звездной», и суперзвездой на конкурсе станет Артем Оганов — российский физик и химик, получивший известность за работы по компьютерному дизайну новых материалов и предсказанию кристаллических структур. Работы в номинации должны рассказывать о тонких явлениях на стыке «нано» и «био» и быть при этом актуальными и наглядно разъясненными.
  • Наглядно о ненаглядном. В этой номинации принимаются работы в жанрах комикс, скетч, графический конспект, фотография, видеоролик, мультфильм, 3D-рендер, инфографика, интерактивное произведение, холст и масло, вышивка крестиком. Оценивать эту номинацию будет Иван Константинов — создатель студии научной графики «Visual Science».
  • «Места». В прошлом году на «биомолекуле» открылась рубрика «Места», в которой речь идет о лучших биолабораториях, биотехкомпаниях и биологических мероприятиях. На конкурс принимаются только работы о лабораториях. Единственное требование — не менее двух зарубежных публикаций от лаборатории за последний год. Судить номинацию будет Юрий Пеков — основатель кадрового агентства в биотехе «Бластим».
  • Приз зрительских симпатий: генетический тест от компании Атлас. Приз будет вручен на основе подсчета «лайков», поставленных каждой статье.

Премия в каждой номинации – 20 тысяч рублей (за исключением приза зрительских симпатий).

Правила конкурса можно прочитать по ссылке.

Оценка всех статей, присланных на конкурс, будет производиться жюри с 1 октября. Работе будет присвоен средний балл среди оценок, выставленных каждым членом жюри с учетом ряда критериев. Исключение составляют статьи в номинациях «Бионанотехнология» (их оценивает единолично Артем Оганов), «Наглядно о ненаглядном» (выбор делает «Visual Science») и «Места» (оценивает «Бластим»).

Состав жюри:

  1. Зимина Татьяна Юрьевна, редактор «Науки и Жизни»;
  2. Клещенко Елена Владимировна, заместитель главного редактора «Химии и жизни»;
  3. Константинов Иван Никитич, основатель и руководитель студии научной графики «Visual Science». Вместе со своими сотрудниками оценивает номинацию «Наглядно о ненаглядном»;
  4. Оганов Артем Ромаевич, известный химик и физик, получивший известность за работы по компьютерному дизайну материалов и предсказанию кристаллических решеток. Возглавляет научные лаборатории в Стоуни-Бруке, на Физтехе, в Сколтехе и в Китае. Единолично оценивает номинацию «Бионанотехнология»;
  5. Паевский Алексей Сергеевич, главный редактор портала «Нейротехнологии.рф» и почетный редактор журнала «За науку» МФТИ;
  6. Пеков Юрий Алексеевич, основатель первого кадрового агентства в биотехе «Бластим». Вместе со своими сотрудниками оценивает номинацию «Места»;
  7. Тарасевич Григорий Витальевич, главный редактор «Кота Шредингера»;
  8. Фишман Роман Александрович, научный редактор журнала «Популярная механика»;
  9. Шутова Ольга Ивановна, научный редактор журнала «Природа» РАН;
  10. Якутенко Ирина Игоревна, научный журналист, автор видеоблога «Бодрые новости» на портале «Чердак» и основатель популяризаторского агентства «Чайник Рассела».

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter