Отправить новость
702 просмотра Версия для печати

ФТИ ТПУ: итоги выполнения ФЦП в области ядерной медицины

Ученые лаборатории №31 Физико-технического института Томского политехнического университета представили итоговый отчет о результатах выполнения проекта в рамках реализации ФЦП «Создание уникальной безотходной технологии производства и разработка инновационной конструкции генератора технеция-99м для ядерной медицины».

Проект выполняется в рамках Соглашения о предоставлении субсидии от 27.06.2014 г. № 14.575.21.0034 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

На заключительном этапе № 5 в период с 01.07.2016 по 31.12.2016 выполнялись следующие работы:

  • разработка алгоритма «зарядки» генераторов технеция-99м с полным дистанционным управлением;
  • разработан проект опытно-промышленного регламента производства;
  • разработка проекта технического задания на проведение ОКР по теме «Разработка технологической линии «зарядки» генератора технеция-99м с полным дистанционным управлением, обеспечивающим минимальную радиационную нагрузку на персонал»;
  • разработка проекта технического задания на проведение ОКР по теме «Разработка технологической линии «зарядки» генератора технеция-99м с полным дистанционным управлением, обеспечивающей минимальную радиационную нагрузку на персонал»;
  • разработка предложения и рекомендации по реализации и коммерциализации результатов ПНИ и вовлечение их в хозяйственный оборот;
  • материально-техническое обеспечение выполнения ПНИ;
  • маркетинговое исследование перспектив комерциализации результатов ПНИ с целью их вовлечения их в хозяйственный оборот.

При этом были получены следующие результаты: на 5-м этапе проекта проведена разработка алгоритма «зарядки» генераторов технеция-99м, представлено описание каждой стадии изготовления генераторовтехнеция-99м, а также пошаговый алгоритм проведения работ представлен в блок схеме с рассмотрением различных вариантов положительного и отрицательного результата действия с описанием различных вариаций.

Представлен проект технического задания на проведение ОКР по разработке технологической линии производства генераторов технеция-99м, подразумевающей создание системы проведения облучения и зарядки генераторов технеция-99м с полным дистанционным управлением за счет команд подаваемых с удаленного пульта управления и частичным электронным управлением по заданным повторяющимся программам. Во время проведения процесса зарядки оператор установки находится на достаточном удалении, а наблюдение за процессом осуществляется через защитное смотровое стекло.

Проведены маркетинговые исследования с целью изучения перспектив коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Проведен анализ возможных областей применения генераторов технеция-99м. Выполнен анализ рынка оборудования медицинской диагностики. Оценено состояние российского и мирового рынка генераторов, его прогноз, особенности, тенденции развития. Приведены перспективы коммерциализации и даны рекомендации для выхода на рынок. За счет средств индустриального партнёра проводилось материально техническое сопровождение проекта, а также проведено маркетинговое исследование с целью оценки и анализа рисков при коммерциализации РИД, результаты представлены в соответствующем разделе отчета.

За период исполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 27.06.2014 г. № 14.575.21.0034 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014- 2020 годы» был разработан генератор технеция-99м инновационной конструкции применяемый в ядерной медицине и уникальная безотходная технология производства инновационного генератора технеция-99м  «ГТ-ТОМ-ӀӀ».

Работы выполняются коллективом лаборатории 31 ФТИ ТПУ под руководством профессора, д.т.н. Скуридина В.С. при поддержке индустриального партнера Общества с ограниченной ответственностью «Сибнуклон». Ответственный исполнитель проекта научный сотрудник лаб. 31 ФТИ ТПУ, к.т.н. Нестеров Е.А.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе № 4 исполненными надлежащим образом.

Ссылка на официальный сайт =>

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter