Отправить новость
1211 просмотров Версия для печати

Политехники привезли смоленскую землю в гильзе от снаряда гаубицы

Стройотряд из семи студентов Национального исследовательского Томского политехнического университета вернулся с рабочей вахты на мемориальном комплексе воинам-сибирякам на Смоленщине. В знак памяти они привезли смоленскую землю, заложенную в гильзу от снаряда для гаубицы. Гильзу с землей они передали Совету ветеранов ТПУ.

Политехники ездят на реставрацию этого комплекса с 2004 года. С каждой вахты они привозят предметы, напоминающие о войне – гильзы от оружия, найденные в лесах, где проходили боевые действия.

В селе Верховье Холм-Жирковского района стройотрядовцы живут в спартанских условиях – в спортзале местной школы, которую в предыдущие годы также реставрировали политехники.К работе волонтеры приступили уже на следующий день после заселения. Традиционно они привели в порядок территорию мемориального комплекса: скосили газоны, отмыли стелы и пушки, убрали мусор. В этом году сройотрядовцы продолжили реставрацию партизанских землянок: сделали нары, столы, отремонтировали прохудившиеся за зиму крыши.

Работами на территории мемориального комплекса руководил глава сельского поселения. Он определял объем работ и сроки их выполнения. Прорабом для стройотрядовцев стал местный житель Верховья.

«Строительный материал мы доставляли сами. Например, если нам нужны были камни, то мы ездили за 10 километров на тракторе за камнями, – рассказывает член отряда «Память», студент 3-го курса Физико-технического института Евгений Гайль. – Работа абсолютно не оплачивается, нас обеспечивают только спальным местом, обедами и помогают добраться до Верховья. Меня такие условия полностью устраивают: я буду продолжать заниматься волонтерством, поеду на Смоленщину и на следующий год. Так мы можем компенсировать долг ветеранам, они заслужили почет и уважение».

Евгения Сергеевна Коготкова – старейший член Совета ветеранов ТПУ. Когда началась война, ей было 16 лет. Мемориал воинам-сибирякам на Смоленщине она посещала лично и считает, что забрасывать его томичи не имеют права.

«Все превращается в тлен, все уничтожается, кроме памяти, но память надо поддерживать. Сейчас появились идейные противники, которые утверждают, что не существовало никакой нашей победы. Всем нам надо поддерживать память об этой войне», – считает Евгения Сергеевна.

Справка:

В 1980-х годах томичи взяли шефство над селом Верховье – туда отправился студенческий строительный отряд «Поиск». Политехники отремонтировали дорогу, занимались благоустройством деревни, помогали местной школе и построили мемориал погибшим в этих местах землякам, среди которых были и студенты политехнического – партизаны отряда «Смерть фашизму!» В год 60-летия Победы томичи привезли и установили в Верховье часовню святого Аристратига Михаила. Она была создана на средства жителей Томска, студентов и сотрудников политехнического в память о погибших земляках в июле-октябре 1941 года. К 65-летию Смоленского сражения томичи высадили целую аллею – 65 сибирских сосен.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter