Отправить новость
3088 просмотров Версия для печати

Всемирно известный учёный Ханс-Михаэль Крёнинг внес очередной вклад в эндаумент ТПУ

Профессор из Германии Ханс-Михаель Крёнинг, который возглавляет Международную научно-образовательную лабораторию неразрушающего контроля ТПУ, внес очередное пожертвование в фонд целевого капитала (эндаумент-фонд) Томского политехнического университета.

Почетный профессор ТПУ Ханс-Михаель Крёнинг вносит свою лепту в развитие университета не только посредством передачи мирового опыта в процессе руководства лабораторией, но и своими регулярными пожертвованиями в эндаумент.

«Этот факт свидетельствует о том, что коллеги-иностранцы как никто другой понимают роль эндаумента в развитии университета. За рубежом эндаументы приносят до 40-50% годового дохода и являются важнейшими источниками финансирования вузов, – отмечают в фонде целевого капитала ТПУ. – Вклад ученого с мировым именем в эндаумент ТПУ – это хороший пример для всех, кто неравнодушен к судьбе Томского политехнического университета».

Для справки:

Профессор Ханс-Михаэль Крёнинг имеет ученую степень в области экспериментальной ядерной физики. В течение долгого времени он был членом Германской комиссии по безопасности реакторов. Сейчас профессор Крёнинг возглавляет Международную научно-образовательную лабораторию неразрушающего контроля ТПУ.

Лаборатория была создана в результате победы в открытом конкурсе по привлечению ведущих ученых в российские вузы и работает почти два года. За это время ученые ТПУ разработали несколько инновационных проектов, которые, возможно, смогут занять свое место на мировом рынке.

Лаборатория имеет партнеров в Германии, Индии, Бразилии и Англии. Одной из ее целей является вовлечение в работу молодых ученых, специалистов, студентов и магистрантов, в том числе зарубежных. Так, на данный момент в состав лаборатории входят несколько десятков научных сотрудников, аспирантов и студентов.

В лаборатории пять исследовательских групп, работающих по следующим направлениям: ультразвуковые методы, рентгеновская томография, малогабаритные ускорители, электромагнитные методы, водород в металлах.

Отметим, что Томский политехнический университет стал одним из немногих вузов России, получивших возможность пригласить ведущих иностранных ученых для работы и открытия лабораторий (в рамках Постановления N 220 «О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования»).

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter