Отправить новость
3659 просмотров Версия для печати

Малое инновационное предприятие ТПУ назвали лидером томского предпринимательства

Малое инновационное предприятие ТПУ – компания ООО НИИ ТЭК «ТПУ-Бурение» – выиграло областной конкурс среди предприятий малого и среднего бизнеса «Лидеры томского предпринимательства» за внедрение новых технологий. Вчера в Томске подвели итоги ежегодного областного конкурса.

Фото: директор ООО НИИ ТЭК «ТПУ-Бурение» Артем Бубнов

Его организатор – «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области» при поддержке Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области.

Традиционно лидеров томского предпринимательства выбирают в нескольких номинациях: за эффективность и развитие бизнеса; за внедрение новых технологий; лидер сельского бизнеса; экспортер года; успешный старт; за социальную ответственность бизнеса.

Критериев для определения лучших множество. Это и высокая эффективность финансово-хозяйственной деятельности, и конкурентоспособность выпускаемой продукции, предоставляемых услуг, и освоение новой импортозамещающей продукции и технологий, динамика и потенциал развития, расширение рынка сбыта, репутация фирменной марки, заработная плата и уровень социального обеспечения работников, участие в федеральных, областных и муниципальных программах и другие.

После серьезного отбора победителем в номинации за внедрение новых технологий в 2013 году стало малое предприятие Томского политехнического университета – ООО НИИ ТЭК «ТПУ-Бурение».

«Для нас победа в этом конкурсе – большая честь, – говорит директор ООО НИИ ТЭК «ТПУ-Бурение» Артем Бубнов. – Награда подтверждает, что мы выбрали верный путь. Сегодня у нас большие планы и надежды. Думаю, впереди нашу компанию ждут новые победы».

Напомним, в июле по решению экспертного совета по технико-внедренческим ОЭЗ Министерства экономического развития РФ малому предприятию Томского политехнического университета ООО НИИ ТЭК «ТПУ-Бурение» присвоен статус резидента особой экономической зоны «Томск». На Северной площадке ОЭЗ компания планирует построить собственный производственный комплекс. На данный момент практически готова проектно-сметная документация будущего завода, в январе 2014 года она будет сдана на экспертизу. После всех необходимых официальных процедур можно будет приступать к строительству.

«Закуплено уже 30% необходимого оборудования, к весне придет все остальное, и можно будет приступать к монтажу, – говорит Артем Сергеевич. – Так что к осени 2014 года мы будем готовить запуск нашего производственного комплекса».

На собственной производственной площадке компания планирует внедрять свои инновационные разработки в области бурения нефтяных и газовых скважин. Созданы они на базе испытательной научно-инновационной лаборатории Института природных ресурсов ТПУ «Буровые промывочные и тампонажные растворы».

Лаборатория получила свидетельство об аккредитации и оснащена оборудованием на общую сумму порядка 40 млн рублей. Разработанные политехниками рецептуры новых растворов уже пользуются популярностью. Заключено несколько крупных договоров с такими предприятиями, как ОАО «Томскгазпром», ООО «ЗапСибБурНефть», ООО «РуссНефть-Бурение», ОАО НПЦ «Недра», ОАО «ВТК».

«Наша компания является показательным примером малого предприятия, созданного при вузе, – считает Артем Бубнов. – На базе современной лаборатории ТПУ наши специалисты, ученые, аспиранты, студенты могут апробировать свои инновационные идеи. Самые лучшие мы коммерциализируем. Так, например, недавно наша компания зарегистрировала очередной продукт – бентонитовый реагент для горизонтально направленного бурения».

Это импортозамещающий продукт, по качеству не уступает продукции зарубежных фирм, а по цене на 30% дешевле. Сейчас компания готовится к реализации первой пробной партии новой продукции.

Собственный завод даст возможность массового производства таких эксклюзивных продуктов. По планам руководства НИИТЭК ТПУ-БУРЕНИЕ новый завод будет выпускать до 2000 тонн готовой продукции в месяц.

Справка:

Научно-исследовательская инновационно-технологическая экспертная компания Томского политехнического университета по бурению скважин – это молодая инновационная компания, основанная в 2010 году на базе кафедры бурения скважин Института природных ресурсов ТПУ в рамках реализации федерального закона № 217.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter