Отправить новость
3939 просмотров Версия для печати

Студенты ТПУ собираются выпустить пробную партию контейнеров для подогрева еды по смс

Студентки Томского политехнического университета, которые изобрели «умный» контейнер для подогрева еды, управляемый смс, намерены выпустить первую коммерческую партию своего продукта.

«Мы хотим изготовить пробную партию, и на нее, в принципе, уже есть заказы, есть желающие приобрести наши контейнеры, — рассказала одна из авторов «умного» фудбокса Юлия Папина.

— Фишкой нашего контейнера является встроенный GSM модуль, который принимает команду в виде смс-сообщения. По сути, с помощью своего мобильного телефона, вы можете дистанционно включать или выключать подогрев, а также регулировать температуру».

Устройство фудбокса достаточно простое — контейнер для микроволновых печей был установлен на коробочку с электронной начинкой и нагревательным элементом. Работает устройство на аккумуляторе, в его схеме установлен GSM-модуль и симкарта. Для запуска процесса нагрева нужно отправить смс любого содержания. Кроме того, можно получить на свой телефон сообщение о температуре нагрева. Отключение устройства происходит автоматически при достижении температуры в 93 градуса.

Сейчас вторая студентка, участвующая в разработке «умных» контейнеров, Елена Сахарова, проходит бизнес-стажировку в Америке — в Университете Пердью. Возможность пройти обучение в одном из шести главных кампусов Индианы, девушка получила благодаря гранту Фонда им. Егора Гайдара.

«В Университете Пердью я узнала, что наш продукт может быть привлекателен не только для студентов, которым не хватает времени полноценно пообедать между парами, но и для военных, больниц и домов престарелых», — говорит студентка.

Сахарова планирует продолжить разработку, когда вернётся в ТПУ. По ее оценкам, ей потребуется 10 тысяч долларов, чтобы создать прототип и начать производство. «Поэтому для меня очень важно знать, как писать бизнес-план для инвесторов, чтобы вывести продукт на рынок», — подчеркнула Елена Сахарова.

Юлия Папина, которая сейчас в Томске, также поделилась своими планами развития и самой технологии, опробованной на контейнерах.

«Мы не хотим зацикливаться на данном продукте, и планируем использовать технологию смс-сообщений в других областях. Сейчас очень актуально сельское хозяйство, и поэтому мы работаем над созданием «умной теплицы». По сути дела, эта система позволит осуществлять дистанционный контроль температуры, влажности и других показателей. Вам не придется ездить в эту теплицу, все данные будут поступать к вам на телефон, с него же вы сможете регулировать ее работу — открывать и закрывать окна, включать дополнительный полив», — сказала студентка.

Напомним, что свою первую разработку девушки воплотили в жизнь на втором курсе, занимаясь по траектории элитного технического образования (ЭТО) ТПУ. Ежегодно порядка 200 одаренных первокурсников поступают в ЭТО для углубленного изучения инженерного дела. Большинство из них уже к концу первого семестра воплощают свои научные идеи в реальные проекты. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter