Отправить новость
4500 просмотров Версия для печати

ТПУ — единственный томский вуз в топ-10 сразу двух национальных рейтингов

Томский политехнический университет (ТПУ) подтвердил свои лидирующие позиции сразу в двух национальных рейтингах университетов, закрепившись в первой десятке лучших университетов страны.

В рейтинге, составленном агентством RAEX («Эксперт РА»), ТПУ занимает седьмую строчку, по-прежнему являясь лучшим нестоличным вузом России. В рейтинге информационной группы «Интерфакс» и «Эхо Москвы» Томский политех, как и год назад, на девятом месте.

Первое место в рейтинге агентства «Эксперт РА» занял Московский государственный университет им. М.Ломоносова. Томский политехнический университет расположился на седьмой позиции, но стал первым среди всех вузов, находящихся за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

В рейтинге лучших университетов по условиям для получения качественного образования агентство «Эксперт РА» поставило ТПУ на шестое место. Здесь учитывались результаты при оценке по группам показателей: «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсное обеспечение», «востребованность среди абитуриентов».

В рейтинге лучших университетов по уровню научно-исследовательской деятельности ТПУ находится на третьей позиции. В этой таблице учитывались результаты при оценке по таким показателям, как «научные достижения», «инновационная активность», «инновационная инфраструктура».

Позиции других томских вузов в общем рейтинге «Эксперт РА»: ТГУ — 13-е место, СГМУ — 31-е, ТУСУР — 36-е, ТГПУ — 86-е.

При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 17,4 тысячи респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

В шестом ежегодном Национальном рейтинге университетов, составленном международной информационной группой «Интерфакс» и радиостанцией «Эхо Москвы» по итогам 2014/2015 учебного года, Томский политехнический университет занял, как и год назад, девятое место. Возглавил список МГУ имени М. Ломоносова.

В первой десятке рейтинга, кроме столичных вузов, присутствуют только вузы Сибири — ТПУ, ТГУ и НГУ.

По сравнению с результатами рейтинга прошлого года ТПУ улучшил свои результаты по двум частным рейтингам из шести: «Образование» (на девять позиций) и «Исследования» (на одну позицию). В частном рейтинге «Инновации и предпринимательство» ТПУ занимает второе место, уступая лишь МГТУ имени Н.Э. Баумана. В частном рейтинге «Интернационализация» Томский политех сохранил высокое шестое место.

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная, научно-исследовательская деятельность, социальная среда, бренд вуза, интернационализация, инновации и предпринимательство.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter