Отправить новость
2757 просмотров Версия для печати

Молодой ученый получит грант Эндаумент-фонда ТПУ на разработку прибора, определяющего качество рельсов

Доцент кафедры электроники и автоматики физических установок Физико-технического института  (ФТИ) Юрий Чурсин выиграл грант Фонда целевого капитала (эндаумент) Томского политехнического университета (ТПУ). Сумма гранта составляет 226 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на разработку  отечественного мобильного рельсового профилометра. 

Под воздействием множества сил и факторов рельсы и механизмы, управляющие ими, подвержены износу. Со временем на железнодорожном полотне образуются дефекты, и если их вовремя не заметить и не устранить, последствия могут быть катастрофическими — от схождения с путей состава до столкновения поездов из-за не сработавшей вовремя стрелки на пересечении двух железнодорожных линий. Именно поэтому специалистам, занимающимся обслуживанием железных дорог, важно вовремя выявлять и ликвидировать причины появления неисправностей.

Разработка Юрия Чурсина — бесконтактный передвижной рельсовый профилометр — предназначена как раз для такой профилактики. 

«Контрольно-измерительный прибор представляет собой небольшой ящик, который закрепляется на рельсе и измеряет его профиль с помощью лазерного триангуляционного датчика. Полученные данные с помощью Wi-Fi поступают на мобильное устройство специалиста, производящего мониторинг. Все математические расчеты, анализ осуществляются с помощью телефона или планшета. 

Таким образом, мы существенно экономим на производстве отдельного устройства для отображения информации. На мобильном гаджете можно обновлять программное обеспечение, расширяя функциональность прибора», — описывает разработку Юрий Чурсин.

Бесконтактный профилометр является редким и уникальным оборудованием. В России данные приборы не производятся (ближайшая к нам страна, производящая такие аналоги — Белоруссия), разработка такого устройства будет способствовать повышению узнаваемости ТПУ и расширению круга партнеров для сетевого взаимодействия.

Прибор станет не просто импортозамещающим, но еще и более дешевым аналогом зарубежным устройствам. В частности, в появлении такого аналога заинтересованы специалисты Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС).

За свою разработку Юрий Чурсин выиграл грант Фонда целевого капитала (эндаумент) ТПУ. Сумма гранта 2015 года составила 226 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на создание прототипа профилометра.

Добавим, что всего в центр организации научно-исследовательских  работ студентов и молодых ученых поступило 22 заявки на участие в конкурсе грантов. Целью конкурса является стимулирование научной деятельности молодых учёных ТПУ, направленной на разработку и внедрение технологий, имеющих практическую значимость. Согласно Положению, в нём принимают участие молодые учёные – сотрудники ТПУ до 35 лет.

Справка:

Эндаумент-фонд ТПУ — некоммерческий целевой фонд, предназначенный для финансирования вуза в части образования, науки, культуры. Эндаумент наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Он был создан для того, чтобы финансировать инвестиционные проекты и научно-исследовательские работы студентов и преподавателей университета, создать механизм взаимодействия бизнеса и вузовской науки, повысить качество и престижность инженерного образования. 

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter