Отправить новость
2350 просмотров Версия для печати

Разработку ТПУ для газопровода «Сила Сибири» успешно протестировали в Якутии

Ученые Томского политехнического университета разработали дефектоскоп для газопровода «Сила Сибири». Этот аппарат позволяет проверять качество сварного шва трубопровода, не снижая скорости прокладки труб. Ученые лаборатории технической томографии и интроскопии вуза выполнили разработку по заказу «Газпрома». Недавно опытный образец дефектоскопа прошел успешные испытания в холдинге.

Фото: top.rbc.ru

По словам специалистов, трубы для перекачки газа и нефти относятся к опасным объектам, поэтому необходим строгий контроль сварных швов. Традиционно для выявления дефектов используют рентгеновские снимки трубы. Но такой способ в современных условиях отнимает много времени у специалистов. Политехники отказались от снимков и установили детекторы рентгеновского излучения.

«Дефектоскоп движется вокруг трубы на месте сварочного шва, и просвечивает его рентгеновским излучением. Информация о структуре шва регистрируется приемником излучения, передается в компьютер и автоматически обрабатывается», — говорит директор Института неразрушающего контроля вуза Валерий Бориков.

Такой способ удобен для работы в экстремальных условиях с трубами разного диаметра. Аналогов разработки в России не существует.

«Сотрудники нашей лаборатории полностью разработали макет, спроектировали дефектоскоп, а уже на этапе предсерийного производства передали проект специалистам Томского электромеханического завода. На испытаниях нашу технологию сравнивали с традиционной пленочной. И наш показал себя эффективнее», — рассказывает инженер лаборатории Степан Бабиков.

Испытания дефектоскопа проходили в Якутии. В свою очередь, гендиректор ТЭМЗ Иван Пушкарев, комментируя испытания пресс-службе инновационных предприятий Томской области, пояснил, что финишные опытно-промышленные испытания планируется завершить до конца этого года.

Справка:

«Сила Сибири» — строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это совместный российско-китайский проект. Строительство газопровода началось в 2012 году, планируется, что оно завершится в 2017 году.

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter