Отправить новость
3435 просмотров Версия для печати

Тапочки-пылесосы создали студенты Томского политеха

Студенты-нефтяники второго курса Института природных ресурсов Томского политеха разработали тапочки-пылесосы для уборки. Идея молодых конструкторов проста: небольшой пылесос они поместили в рюкзак, который соединяется шлангами с двумя платформами для ног из обычного утеплителя пеноплэкса. Человек просто ходит по комнате, а тапочки собирают с пола мусор. У студентов уже готов работающий прототип таких тапочек.

В команде, работающей над проектом, четверо студентов: Александр Юркин, Виктор Ошлыков, Тимофей Смагин и Александр Кривенков. Все они учатся на направлении «Нефтегазовое дело» и дополнительно проходят программу Элитного технического образования (ЭТО). Студенты, выбравшие эту программу, с первого курса разрабатывают собственные технические проекты. Темы работ ребята выбирают сами. Тапочки для уборки — это как раз учебный проект студентов по программе ЭТО.

«Мы создавали наши ботинки для людей, у которых есть проблемы со спиной, кому тяжело постоянно наклоняться.

Да, мы перенесли основной вес конструкции на спину — сам пылесос поместили в рюкзак. Но рюкзак позволяет распределять нагрузку, чтобы спина не так сильно уставала. Вся конструкция, вместе с ботинками, шлангами, пылесосом, весит не более пяти килограммов. Это не больше, чем портфель первоклассника», — рассказывает один из разработчиков Александр Кривенков.

Вся конструкция собрана из простых материалов. Ребята использовали обычный небольшой пылесос, шланги от стиральной машины, и пенаплэкс для тапочек.

«Платформу для ботинок сделали из пенаплэкса, потому что это легкий материал и способен выдержать вес среднестатистического человека. К платформам прикреплены резинки, чтобы они держались на ногах. Потом просверлили отверстие в тапочках, присоединили шланги от стиральной машины, правда пришлось уменьшить их диаметр. И использовали обычный пылесос.

Мы брали доступные материалы, чтобы максимально снизить стоимость работы»,

— говорит разработчик Александр Юркин.

По словам ребят, свою конструкцию они уже протестировали: убирали комнату от пыли и шариков пенопласта.

«Тапочки справились отлично. Ими можно и по углам спокойно убирать, нужно просто тапочек на ребро поставить, и ковер можно почистить, — поясняют молодые конструкторы. — Скорость уборки не увеличивается, можно даже сказать, что дольше убираться приходится. Но это пока и не было главной целью. В первую очередь нужно было избавить человека от необходимости наклоняться. Скорость уборки можно увеличить, повысив мощность, — это возможно».

Начиная работать над проектом, студенты проанализировали существующие аналоги будущей конструкции.

«Мы долго искали и нашли только один образец, где кроме фотографии, никакого описания не было. Максимум, что современные компании могут предложить на заказ — это ботинки с колонками»,

— добавляет Александр Юркин.

Студенты говорят, что они готовы продолжить работу над проектом, совершенствовать конструкцию, если найдутся заинтересованные стороны в таких тапочках-пылесосах. Они подсчитали, что конечная стоимость одного экземпляра составит для потребителя от двух до шести тысяч рублей, в зависимости от выбранных комплектующих.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter