Отправить новость
1476 просмотров Версия для печати

Первая экскурсия в НИОСТе прошла для лицеистов Томского политеха

В НИОСТе (Научно-исследовательской организации «Сибур-Томскнефтехим») стартовал цикл экскурсий для школьников. Накануне прошла первая экскурсия, в научном центре СИБУРа побывали ученики 10 класса Лицея при ТПУ. В течение двух часов ребята осмотрели лаборатории НИОСТа и посетили стеклодувную мастерскую. Экскурсию провели сотрудники научных подразделений.

 

«В ходе этой экскурсии мы хотели максимально представить, как происходит получение полипропилена на заводах, поэтому начали с синтеза порошка в лабораторных реакторах с последующим изготовлением полимерных нитей на экструдере и изучением их свойств. Мне кажется, такие экскурсии очень полезны для ребят в плане понимания особенностей нашей профессии», — рассказала  младший научный сотрудник лаборатории синтеза и переработки полиолефинов Кристина Самарова.

В ходе экскурсии школьники подробнее узнали о продукции, которая производится на заводах СИБУРа, познакомились с самым высокотехнологичным научно-исследовательским оборудованием НИОСТа. 

«Меня обрадовало то, что я увидела своими глазами те реакции, о которых уже читала в учебнике, и даже почувствовала какой-то оптимизм от того, что, оказывается, что-то уже знаю»,

— поделилась  ученица 10 класса Лицея при ТПУ Александра Сараева.

«Было интересно посмотреть, как вещество превращается из жидкого в твердое, и обратно»,— добавила  ученица Лицея при ТПУ Ксения Панова.

Особый восторг ребят вызвало посещение стеклодувной мастерской, где изготавливается нестандартная лабораторная посуда. Несколько учеников вызвались попробовать выдуть из стеклянной трубки круглые шары. Также стеклодув изготовил на память всем школьникам стеклянных зверушек, одну из которых сделал из стекла прямо у ребят на глазах.

«Здорово, что ребятам не только показали оборудование, но и выдержали правильную последовательность его использования, и даже дали немного поучаствовать в процессе», — отметила  преподаватель Лицея при ТПУ Галина Кузьменко.

Следующая экскурсия состоится в ближайшее время для учеников 11 класса.

«Несколько лет назад подобные экскурсии уже проходили в НИОСТе, и мы рады вернуться к этой традиции. На этот раз решили привлечь молодых ученых, чтобы они проявили фантазию и ненадолго отвлеклись от повседневного труда, отвечая на вопросы ребят. Думаю, даже если эти школьники не свяжут свою жизнь с химией, некоторые процессы станут для них понятнее»,

— поделился  генеральный директор НИОСТа Юрий Казаков.

По итогам экскурсии ребята получили сувениры и сладкие подарки от СИБУРа, книгу главного редактора научно-популярного журнала «Химия и жизнь» Л. Стрельниковой «Из чего все сделано?», а также буклеты «Правда о нефтехимии».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter