Отправить новость
6787 просмотров Версия для печати

ТПУ — в числе лучших университетов Европы

В опубликованном сегодня рейтинге двух сотен лучших университетов Европы European University Top 200 Rankings по версии Times Higher Education (THE) Томский политехнический университет занял место в группе 131-140. Это третья позиция среди российских вузов (Московский государственный университет занимает 71 место, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет — в группе 111-120).

Как отметил редактор THE World University Rankings Фил Бэйти:

«Новый рейтинг университетов Европы по версии Times Higher Education составлен с использованием 13 показателей деятельности университетов, используемых для компиляции общего рейтинга Times Higher Education World University Rankings, поэтому включение университета в новый престижный рейтинг 200 лучших вузов является значительным достижением.

Все университеты, включенные в рейтинг, продемонстрировали превосходство по ряду показателей, включая образовательную деятельность, исследования, передачу знаний и интернационализацию». 

Первую десятку лучших университетов Европы составили, в основном, вузы Великобритании: Оксфорд, Кембридж, Имперский и Университетский колледжи Лондона, Лондонская школа экономики и политических наук, Университет Эдинбурга, Королевский колледж Лондона. Эту великолепную семерку «разбавили» Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (4 место), Каролинский институт из Швеции (9 место) и Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана из Германии (10 место).

В топ-200 лучших европейских университетов по версии THE вошли всего пять российских вузов. Помимо МГУ, СПбПУ и ТПУ, это Казанский федеральный университет (место в группе 151-160) и МИФИ (161-170).

При составлении европейского рейтинга THE использовались показатели, которые будут учитываться в мировом рейтинге Times Higher Education 2016 года, и его можно оценивать как промежуточный. 

Ректор ТПУ Пётр Чубик, комментируя итоги европейского рейтинга THE, отметил: «Европа — колыбель университетов мира, и войти в число 140 лучших европейских вузов для Томского политеха, конечно, очень почетно.

Для нас это не только своеобразный индикатор сохранения позитивной динамики развития, но и новые возможности в установлении и укреплении деловых партнерских связей с ведущими университетами Старого Света, с которыми мы сегодня ведем разговор на равных.

ТПУ становится все более узнаваемым для наших зарубежных коллег, и это, безусловно, нам на руку, поскольку, расширяя интернациональные связи и международное сотрудничество, наш вуз повышает и свой престиж, и качество своей образовательной и научной деятельности».

Справка:

Университетские рейтинги THE составляются по методике британского издания Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters. Анализ деятельности высших учебных заведений в рейтинге THE складывается из 13 показателей. Основными оценочными критериями служат академическая репутация университета, включая научную деятельность и качество образования; научная репутация университета в определенных областях; общая цитируемость научных публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований; отношение опубликованных научных статей к численности профессорско-преподавательского состава; объем финансирования исследовательской деятельности университета по отношению к численности профессорско-преподавательского состава; и так далее.

В общем рейтинге THE World University Rankings по итогам 2015 года ТПУ впервые в своей истории вошел в группу 251-300.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter