Отправить новость
1650 просмотров Версия для печати

Участники первой инженерной олимпиады для школьников сконструируют космические аппараты

Олимпиада Национальной технологической инициативы стартовала в России на базе трех вузов: Томского политехнического университета, Московского университета машиностроения и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Это первая всероссийская инженерная олимпиада для школьников, проходящая при поддержке Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компанией.

Как рассказала корреспондентам Sibnovosti.ru начальник отдела элитного технического образования ТПУ Евгения Серебрякова, олимпиада проходит в три этапа. Ее цель — дать школьникам представление о востребованных профессиях будущего и выделить талантливых учеников российских школ. Сейчас завершается первый этап, в рамках которого участники должны зарегистрироваться на сайте олимпиады и решить задачи первого тура. Организаторы принимают заявки. 

«Они посвящены физике, математике, информатике, но с уклоном в логику, когда ребята должны не просто показать свои базовые знания, но и проявить смекалку и находчивость»,

— пояснила Евгения Серебрякова.

Второй этап, который стартует 14 марта, также пройдет онлайн, но ребятам уже предстоит объединиться в команды и решить задачи на симуляторах. Участники смогут выбрать одно из четырех направлений: «Автономные транспортные системы», «Большие данные и машинное обучение», «Космические системы» и «Интеллектуальные энергетические системы». С помощью симуляторов участникам предстоит решить локальные задачи для создания финального проекта.

В рамках третьего этапа сто лучших участников со всей России отправятся в лагерь «Орленок», где в командах будут создавать настоящие летательные аппараты.

«В направлении «Космические системы» они будут конструировать малый летательный аппарат для запуска в космос. Он будет работать  и передавать сигналы»,

— отметила Евгения Серебрякова.

По ее словам, со следующего года победа в олимпиаде даст участникам право поступления в вузы-организаторы вне конкурса. Поучаствовать в олимпиаде могут ученики 8-9 и 10-11 классов.

Справка:

Олимпиада Национальной технологической инициативы — первая всероссийская командная инженерная олимпиада для школьников, организованная Московским университетом машиностроения, Томским политехническим университетом и Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом при поддержке Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компанией.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter