Отправить новость
1739 просмотров Версия для печати

Подземные воды, которым более тысячи лет, изучают политехники в Туве

Ученые ТПУ разрабатывают схему формирования подземных вод Восточного Саяна. По их химическому составу они узнают, как воды образуются под землей, насколько глубоко залегают, какую имеют температуру и возраст. Эти исследования помогут решить одну из фундаментальных проблем гидрогеохимии — происхождение минеральных вод. У исследователей есть и важная практическая цель: помочь медикам определить, как природные источники влияют на здоровье человека.

На территории Восточного Саяна (горная система на северо-востоке Тувы), по данным ученых, насчитываются десятки выходов подземных вод, в том числе углекислых. Их состав и свойства уникальны для Сибири, при этом, как отмечают политехники, изучены они недостаточно.

«На источники Тувы люди приезжают лечиться стихийным образом, там организованы срубы для купания и питья. При этом последнее крупное исследование подземных вод Тувы проводилось почти 50 лет назад. Сейчас руководство республики вновь проявило интерес к развитию рекреационных ресурсов края, так и началось наше сотрудничество», — рассказывает аспирант, инженер-исследователь проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии Института природных ресурсов Анастасия Шестакова

Сейчас ученые Томского политеха ведут исследования совместно с тувинскими коллегами. Политехники изучают химический, микробиологический, изотопный и газовый состав подземных вод. На основе данных полевых и лабораторных исследований они формируют гипотезы «рождения целебной воды», которую в дальнейшем люди смогут использовать для оздоровления.

«Во время моей первой экспедиции в Туву я подробно изучала водопроявление Чойган. 

На этом участке на поверхность земли выходят углекислые воды с температурой более 40 градусов. Термальные углекислые воды — уникальное явление.

Исследования показали, что они залегают на глубине 2-3 километров под землей, где имеют температуру около 90 градусов, а углекислота поступает в процессе метаморфизации известняков», — говорит Анастасия Шестакова.

По словам ученых, возникновение такого подземного «кипящего котла» в Восточном Саяне связано с расположением горной системы. Дело в том, что она находится в зоне активных тектонических разломов. Близкое расположение магматического очага подогревает воды, а по многочисленным тектоническим разломам они легко поднимаются на поверхность земли. Изотопный анализ показал, что формирование термальных подземных вод в Восточном Саяне началось более тысячи лет назад.

Сейчас политехники изучают термальные воды природного комплекса Тарыс, которые образуются на еще больших глубинах — около четырех километров под землей. Этим летом ученые отправятся в большую экспедицию, где будут отбирать пробы сразу на нескольких месторождениях. Такие масштабные исследования позволят составить полную схему образования минеральных подземных вод Тувы.

«Это позволит нашим тувинским коллегам и местному населению правильно использовать лечебные свойства вод.

Например, в Туве есть радоновые источники, в которых сейчас люди принимают ванны. Учитывая, что радон — радиоактивный элемент, то проводить в такой воде можно не больше 10-15 минут, но большинство купающихся об этом даже не догадываются.

Важнейшая задача моего исследования — через изучение формирования минеральных вод помочь местному населению в выборе «живой воды», которая формировалась тысячелетиями в недрах земли. Не только ученым, но и обычным людям необходимо знать, какую воду мы используем», — поясняет молодой ученый. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter