Отправить новость
2617 просмотров Версия для печати

В Томском политехе будут готовить урбанистов для мегаполисов и небольших городов

В магистратуре Томского политехнического университета появился новый профиль «Устойчивое развитие городской среды». С сентября в вузе будут готовить уникальных специалистов по урбанистике, которые смогут грамотно проектировать городскую среду, учитывая интересы местных жителей. Выпускники программы смогут стать, например, сити-менеджерами, проектировщиками общественных и креативных пространств города, сотрудниками проектных, архитектурных, ландшафтных компаний.

Как отмечает руководитель направления, профессор кафедры социальных коммуникаций Наталия Колодий, особое внимание студенты будут уделять изучению технологий взаимодействия с местными жителями, чтобы городская среда развивалась с учетом их мнения.

«Подобные программы есть только в столичных вузах. Там разрабатываются технологии для мегаполисов, но они плохо применимы для небольших и средних городов. Наши студенты будут готовы к особенностям работы в небольших городах, но, безусловно, они смогут работать и в мегаполисах.

При этом мы делаем акцент на технологиях взаимодействия с населением. Даже если людей спрашивают, как они видят развитие пространства вокруг них, то их мнение все равно очень редко доводится до тех, кто принимает решение. А это очень важный аспект, потому что город должен быть комфортным для своих жителей», — говорит Наталия Колодий.

По мнению специалиста, игнорирование мнения людей, их потребностей приводит к неравенству людей в доступе к инфраструктуре, благам культуры в городской среде.

«Так, жителям спальных районов долго добираться до мест культурного отдыха, парков, концертных площадок, важных инфраструктурных объектов. В гармоничной среде это неравенство должно минимизироваться. При этом городское проектирование должно строиться с учетом механизмов устойчивости.

Поэтому на выходе наши выпускники должны уметь работать в команде, обладать навыками проектирования городской среды с учетом воли людей и доводить их мнение до ответственных людей, прогнозировать развитие среды с учетом будущих потребностей. Их специальность находится на стыке различных социальных дисциплин, это сделает наших специалистов уникальными»,

— отмечает Наталия Колодий.

В первом наборе для магистрантов предусмотрено десять бюджетных мест и два на договорной основе.

«Этот профиль открыт в рамках направления “Инноватика”. Чтобы помочь абитуриентам, мы проводим подготовительные занятия по специальным предметам. Например, по финансовому менеджменту в инновационных процессах, системному подходу, теории решения изобретательских задач», — говорит руководитель направления.

Отметим, профиль «Устойчивое развитие городской среды» Томский политех реализует вместе с Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ). Часть специальных курсов студентам будут преподавать специалисты ТГАСУ.

Подробнее о поступлении в магистратуру ТПУ →

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter