Отправить новость
1331 просмотр Версия для печати

Ученые США и ТПУ выяснят, как нарушения сна влияют на заболевания головного мозга

Ученые Лаборатории изучения механизмов нейропротекции Центра RASA при Томском политехническом университете, Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса (Гарвардская медицинская школа, США) намерены исследовать, как недосыпание влияет на возникновение сосудистых расстройств, являющихся причиной заболеваний головного мозга.

Фото: yandex.ru/images

Научный коллектив Лаборатории изучения механизмов нейропротекции мозга при ТПУ исследует изменения в процессах мозгового кровообращения, возникающие в различных условиях и механизмы, с помощью которых можно регулировать эти процессы.

«Наша лаборатория в Главном госпитале Массачусетса сотрудничает с Ветеранским госпиталем в Бостоне, ученые которого давно уже ведут опережающие исследования на экспериментальных животных. Там работают специалисты по нарушениям сна, а в нашей лаборатории — эксперты в области мозгового кровообращения. Одно из наших совместных исследований — выявление и изучение последствий недосыпания у военных», — рассказывает руководитель Лаборатории изучения механизмов нейропротекции ТПУ Дмитрий Аточин, научный сотрудник Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса (Гарвардская медицинская школа).

Специалисты из Бостона заметили, что частые ночные дежурства и стресс приводят к нарушениям сна у военных. Кроме этого, врачи отмечают у военнослужащих повышенную частоту нарушений мозгового кровообращения, в частности — повышенное число инсультов.

«Мы планируем проводить исследования в этой области в Массачусетсе, а в дальнейшем и в лаборатории центра RASA при ТПУ, совместно с томскими учеными. В экспериментальных исследованиях стресс недосыпания и связанные с ним изменения в гемодинамике и активности головного мозга будут изучаться на лабораторных животных. Эти исследования помогут нам разработать подходы для защиты людей от последствий нарушений нормального сна», — уточняет ученый.

Дмитрий Аточин отмечает, что Центр сердечно-сосудистых исследований и Отдел кардиологии Главного госпиталя Массачусетса широко сотрудничают с институтами по всему миру — это Массачусетский технологический институт (MIT), Детский госпиталь Бостона, университет Пенсильвании, Стенфорд, а также около десятка организаций в США, России, Китае и ряде других стран. Теперь свой вклад в это большое научное сотрудничество внесет и Центр RASA на базе Томского политехнического университета.

Напомним, Центр RASA в Томске расположен на базе Научного парка Томского политеха, первая очередь которого была открыта к 120-летию вуза. Научный парк ТПУ будет состоять из 18 лабораторий и научных центров.

Справка:

Нейропротекция —  направление в терапии  поражения мозга, при котором защитный эффект развивается за счет блокирования механизмов повреждения нейронов, сосудов мозга и мозговой ткани,  и/или стимулирования защитных механизмов.

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking AcademicScience Association — RASA) — это неправительственная некоммерческая организация, основанная в 2008 году. Работает в Азии, Европе и США. Основная цель — сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.

Напомним, в 2015 году Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA) открыла в Томске, на базе Томского политехнического университета, научный центр, который объединит шесть лабораторий. Их возглавляют и курируют ведущие ученые из зарубежных университетов.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter