Отправить новость
1270 просмотров Версия для печати

Технологию ТПУ внедрили на производстве спортивного питания в Алтайском крае

Группа компаний «Пантопроект» из Бийска (Алтайский край) внедрила на своем производстве оборудование для низкотемпературной вакуумной сушки дикоросов, мяса, рыбы и других продуктов на основе технологии ученых Томского политехнического университета. Оборудование позволяет высушивать мясо алтайских маралов — подвид европейского благородного оленя — сохраняя все полезные свойства продукта. Как сообщает издательский дом «Алтапресс», недавно компания выпустила спортивное питание, в котором основной компонент — порошок из мяса маралов.

Фото: altapress.ru/altfood.

«Установка, разработанная в ТПУ, позволяет обезвоживать сырье в вакууме при низких температурах. Например, мясо, предварительно быстро замороженное до температуры -30 градусов, загружается в установку, затем откачивается весь воздух. Мясо лежит на платформе, которая постепенно нагревается. К моменту завершения процесса сушки платформа нагревается до +50 градусов.

Сушка проходит при давлении в 0,01 мм ртутного столба. При таких условиях влага, содержащаяся в мясе в твердом состоянии, сразу переходит в парообразное состояние, минуя жидкую фазу»,

— говорит инженер кафедры высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники ТПУ Виктор Чекрыгин.

По его словам, у такого способа сушки мяса и других продуктов есть несколько важных преимуществ. Во-первых, мясо не успевает окислиться под воздействием кислорода и в нем не успевают размножиться бактерии. Во-вторых, продукт сохраняет все свои органолептические показатели — вкус, запах, цвет — и весь комплекс биологически активных веществ.

«Кроме того, если мы, например, высушим мясо в духовке, оно ужмется, значительно потеряет в объеме.

При вакуумном способе сушки мясо сохраняет объем и не становится жестким.

Потом это мясо легко можно измельчить в порошок», — поясняет Виктор Чекрыгин.

На Алтае высушенное и измельченное мясо маралов используют для изготовления различных биологически активных добавок, а теперь и спортивного питания — продукт получил название «Террапат Спорт». Как заявляют производители на своем сайте, спортивное питание с мясом марала является дополнением к основному питанию спортсменов в период интенсивных тренировок. Помимо мяса маралов, в состав продукта входят мука из семян тыквы, мука из кедрового ореха, панты марала консервированные и другие составляющие. Включать спортивное питание в свой рацион нужно лишь в соответствии с рекомендациями и под наблюдением спортивного врача или специалиста по спортивному питанию.

Добавим, на базе установки для вакуумной сушки, разработанной в ТПУ, в разных регионах России созданы малые производства сухого пантогематогена, сухих лекарственных форм, солей минеральных вод и лечебных грязей, овощей.

Справка:

Сегодня Алтай является территорией, где активно разводят маралов. Панты — молодые рога оленей — и кровь маралов местные жители издревле использовали в народной медицине. Панты маралов содержат огромное количество биологически активных веществ. В 100 г пантов содержится около 30-40 г аминокислот. В большом количестве в пантах содержатся глицин, аргинин, аланин; в меньших количествах — серин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, серин, валин, фенилаланин и лизин. Сейчас из этих биологически активных веществ производят БАДы. В процессе взросления маралы сбрасывают свои молодые рога сами, если они живут в дикой природе. Если они разводятся людьми, панты срезаются с оленей. Процедура срезания для маралов совершенно безболезненная.

В состав мяса дикого марала входят более 16 видов аминокислот, витамин Е, витамины группы В, магний, кальций, железо, натрий, марганец, селен, цинк, медь и фосфор. Белков в мясе маралов содержится гораздо больше, нежели в лучших сортах говядины. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter