Отправить новость
1463 просмотра Версия для печати

Атомщики Сибири обсуждают в ТПУ термоядерный синтез, развитие ядерной медицины и проект «Прорыв»

В Томском политехническом университете проходит VII школа-конференция молодых атомщиков Сибири. В течение трех дней молодые ученые из России и стран ближнего зарубежья будут обсуждать вопросы ядерной безопасности, развитие ядерной медицины, термоядерный синтез, а также реализацию проекта по созданию топлива и реакторов нового поколения «Прорыв».

Школа-конференция молодых атомщиков Сибири проходит в Томском политехе с 19 по 21 октября. В эти дни участники мероприятия узнают о последних тенденциях в отрасли от ведущих экспертов «Росатома». 

Так, на конференции Александр Жеребцов, начальник отдела главного технолога проектного направления «Прорыв» ИТЦП «ПРОРЫВ», рассказал об особенностях устройства и принципах работы БРЕСТ-300.

Напомним, проект «Прорыв» стартовал в 2011 году. Он объединил в себе проекты по разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологий замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива и материалов и ориентированный на достижение нового качества ядерной энергетики. Одной из задач проекта является строительство в г. Северске Томской области опытно-демонстрационного энергоблока в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 (реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем).

Также участники конференции принимают участие в тематических секциях по ядерным технологиям в инновационной экономике и ядерной медицине, вопросам ядерной безопасности, химическим технологиям ядерной отрасли и другие актуальные вопросы.

Кроме этого, сегодня в рамках конференции состоится конкурс-научное шоу «ATOM SLAM», на основе популярного научного движения ScienceSlam. Это конкурс молодых ученых, представляющих на сцене результаты собственных научных исследований в ходе забавного и увлекательного шоу. У каждого слэмера есть только 10 минут, чтобы интересно и с юмором рассказать о своих научных достижениях или интересах, чтобы удивить зрителя.

Справка:

Конференция молодых атомщиков проходит в ТПУ ежегодно с 2010 года. В этом году она проводится при поддержке госкорпорации «Росатом», администрации Томской области, Томского политехнического университета, Северского технологического института, Сибирского химического комбината и Томского атомного центра, Информационного центра по атомной энергии, некоммерческого партнерства «Сибатомкадры».

Томский политехнический университет является опорным вузом Росатома. Университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве. В 2014 году в Томском политехническом университете впервые стартовали Дни карьеры Росатома.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter