Отправить новость
1544 просмотра Версия для печати

Школьники проверят качество российского шоколада, соков и меда на чемпионате JuniorSkills в ТПУ

На базе Томского политехнического университета пройдет всероссийский чемпионат JuniorSkills, на котором школьники Томска «примерят» на себя профессию химика. С помощью лабораторного оборудования Томского политеха, под руководством химиков вуза, ребята протестируют на качество шоколад, соки и мед.  

Конкурс JuniorSkills пройдет в Томском политехе с 29 ноября по 2 декабря. Его участниками станут учащиеся 8-11 классов Лицея при ТПУ, Томского физико-технического лицея, а также школ №3 и №28 города Томска.

На конкурсе в Томском политехе ребята посоревнуются в номинации «Лабораторный химический анализ».

Используя лабораторное оборудование ТПУ, школьники оценят качество российского шоколада — содержание в его образцах крахмала и кофеина. Также участникам предстоит убедиться — не превышено ли содержание искусственных красителей в фруктовых соках и детально изучить свойства пчелиного меда.

Разделившись на десять команд по два человека, ребята проведут лабораторные исследования, а жюри оценит качество их работы.

Победители конкурса получат дипломы, медали и ценные призы, а также опыт работы с уникальным лабораторным оборудованием Томского политеха и интерес к увлекательнейшей профессии химика.

Как отмечают организаторы, целью программы является создание новых возможностей для профориентации и освоения школьниками современных и будущих профессиональных компетенций с опорой на передовой отечественный и международный опыт.

«На конкурсе JuniorSkills каждый школьник имеет возможность попробовать себя в разных профессиях и сферах, в том числе, профессиях будущего, обучаясь у профессионалов. У ребенка появляется возможность углубленно освоить интересующий его предмет, определиться с тем, кем он хочет стать в будущем, и даже получить  к окончанию школы профессию, — рассказывает Анастасия Дмитриева, руководитель Центра занимательной науки «Склад ума» ТПУ.

Отметим, JuniorSkills — это всероссийская программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве.

Конкурс для школьников состоится в рамках регионального тура национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который также пройдет в Томской области с 29 ноября по 2 декабря.

Как сообщают в администрации Томской области, всего в чемпионате этого года 17 «взрослых» и две junior-номинации. Во «взрослых» номинациях выступят студенты томских вузов и техникумов, которые посоревнуются в «Поварском деле», «Парикмахерском искусстве», «Ресторанном сервисе», «Дошкольном воспитании», «Прототипировании», «Сетевом системном администрировании», «Веб-дизайне», «Программных решениях для бизнеса», «Сварочных технологиях», «Лабораторном химическом анализе», «Эксплуатации сельхозмашин», «Ветеринарии», «Сантехнике и отоплении», «Сухом строительстве и штукатурных работах», «Кондитерском искусстве», «Электромонтаже», «Управлении грузовым речным транспортом».

Соревнования для школьников  JuniorSkills пройдут в двух номинациях — «Лабораторный химический анализ», которую проведет ТПУ, и «Прототипирование», которая состоится в ТУСУРе. Всего в конкурсе примет участие 36 школьников.

Справка:

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования. На сегодняшний день WorldSkills — одно из самых известных движений в мире, объединяющее 75 стран. Официально Томская область вступила в WorldSkills Russia в мае 2015 года, в декабре прошел первый чемпионат.

Программа JuniorSkills инициирована Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с WorldSkills Russia при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ.

Конкурс JuniorSkills проходит на базе Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского государственого университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) при поддержке Администрации Томской области и Департамента общего образования Томской области.

Оператор мероприятия — Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (ТОИПКРО).

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter