Отправить новость
1175 просмотров Версия для печати

Как река Лена влияет на изменения климата, выяснят политехники в экспедиции летом 2017 года

Летом 2017 года ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН планируют отправиться в экспедицию по реке Лене. Результаты экспедиции помогут оценить влияние сибирской реки на деградацию подводной мерзлоты в Арктике и изменения климата. Об этом сообщил руководитель Международной лаборатории углерода арктических морей ТПУ, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов на Международном форуме, посвященном изучению биохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане. Форум проходит в эти дни в вузе. 

Фото: Ykt.ru

Томский политехнический университет под руководством ведущих ученых Игоря Семилетова и Натальи Шаховой реализует масштабный международный проект по изучению Арктики — в частности, Восточно-Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости. Чтобы оценить, насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете, уже выполнен ряд экспедиций в Арктику. А летом 2016 года ученые отправились в речную экспедицию. Они изучали реку Обь и влияние теплых речных вод на деградацию подводной мерзлоты в Арктике, а также роль сибирской реки в региональном балансе метана.

«Мы хотим сравнить две величайшие реки Сибири — Обь и Лену. Обь — это река, в водосборе которой мало мерзлоты, а Лена — это сплошная мерзлота, у рек разная геология, биохимические условия.

И нам важно сравнить, что происходит в водосборах, чтобы оценить их роль в балансе метана в арктическом регионе», — говорит профессор Игорь Семилетов.

Ученые будут проводить комплексные исследования по биогеохимии, гидрологии, гидрохимии, исследования газообмена двуокиси углерода и метана между речной водой и атмосферой, а также метеорологические исследования. После экспедиции по Лене ученые планируют отправиться в полномасштабную морскую экспедицию к Восточно-Сибирскому арктическому шельфу.

«В эти дни в Томске находятся видные исследователи Арктики из разных стран. Вместе мы планируем проводить масштабные морские экспедиции на российский арктический шельф ежегодно. Научной платформой проекта выбран Томский политех. Экспедиции будут проходить на различных судах, принадлежащих Федеральному агентству научных организаций. Ближайшая экспедиция намечена на сентябрь-октябрь  2017 года, исследовательское судно отправится из Владивостока, а сама экспедиция займет 45-50 суток», — отмечает Игорь Семилетов.

Напомним, накануне в Томском политехническом университете стартовал Международный форум, посвященный изучению биохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане. Участие в нем принимают ученые из 12 университетов и институтов России, Швеции, Нидерландов, Великобритании, США и Италии.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter