Отправить новость
1180 просмотров Версия для печати

Студенты во время эксперимента успешно получили изображения с МКС

Студенты Томского политехнического университета в молодежном Центре управления полетами на базе вуза приняли участие в масштабном эксперименте Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Московского авиационного института «Интер-МАИ-75». Задача студентов была получить фотоизображения, отправленные с  российского сегмента Международной космической станции (МКС). Вместе с ними изображения принимали вузы аэрокосмического профиля России и США, а также радиолюбители двух стран.

Эксперимент «Интер-МАИ-75» — это масштабный эксперимент по отработке различных способов передачи информации с МКС, который объединяет усилия университетов России и США, а также радиолюбителей. Это может быть текстовая, звуковая, телеметрическая информация, цветные и черно-белые фотографии и видеофрагменты. Информация отправляется с российского сегмента станции. Затем организаторы эксперимента проводят мониторинг, какой объем информации приняли радиолюбители и какого она качества. В подобном эксперименте студенты Томского политеха уже принимали участие в октябре. В этот раз перед ними стояла задача не просто принять информацию с МКС, но и отработать работу ЦУПа в автоматическом режиме.

«Обычно в ходе таких экспериментов с МКС отправляют порядка 12 изображений.

Станция за два дня совершила над нами четыре прохода, когда мы могли получать с нее сигналы. Во второй проход мы успешно получили четыре изображения — это были фотографии. Обычно выбирают фотографии, связанные с темой космоса — фотографии космонавтов, архивные снимки.

Также успешно удалось отработать отслеживание станции в автоматическом режиме. Три из четырех проходов станции мы отслеживали в автоматическом режиме», — рассказывает один из участников эксперимента, студент Института неразрушающего контроля ТПУ Дмитрий Кан.

Фото: Одна из фотографий, полученная во время эксперимента. 

Напомним, в Томском политехе, на базе кафедры точного приборостроения, с 2015 года действует молодежный Центр управления полетами (ЦУП). Здесь занимаются студенты. Оборудование в ЦУПе позволяет им принимать сигналы с МКС, со спутников, в том числе погодных спутников, получать с них телеметрию — информацию о параметрах работы систем спутника. У политехников есть свой позывной — R9HP, где R означает Россию, 9H — Томскую область, P — университет. 

В мае 2016 года в ЦУПе получили сигналы со спутника «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий студентами и сотрудниками политехнического университета. Весной 2016 года спутник был доставлен на МКС, где сейчас дожидается отправки в открытый космос. И в день празднования 120-летия университета — 11 мая — студенты получили и записали поздравление со спутника.

А 7 декабря из ЦУПа студенты вместе с действующим российским космонавтом Александром Мисуркиным вышли на связь с экипажем МКС и задали несколько вопросов космонавтам.

Справка:

Организаторами эксперимента «Интер-МАИ-75» выступают Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и Московский авиационный институт. Он объединяет радиолюбителей из США и России, а также вузы аэрокосмического профиля двух стран. Организаторы обозначают несколько целей эксперимента. Во-первых, отработать технологии создания на базе выработавших свой ресурс скафандров «Орлан-М» сверхмалых космических аппаратов типа «РадиоCкаф» для различного применения. Во-вторых, провести сеансы связи с вузами для передачи опыта по управлению космическими аппаратами. В-третьих, проверить возможности включения в учебный процесс в вузах аэрокосмического профиля России и США информационных и телекоммуникационных ресурсов, используемых в ходе эксперимента. Подробнее об эксперименте → 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter