Отправить новость
953 просмотра Версия для печати

Томский политех возглавит проект по исследованию доюрских отложений нефти Томской области

«Газпромнефть-Восток» утвердил план совместного с администрацией Томской области проекта по исследованию трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) в отложениях доюрского комплекса региона. Ведущую организационную роль в этом проекте возьмет на себя Томский политехнический университет. 

Фото: ru.best-wallpaper.net 

В «Газпромнефть-Востоке» состоялось двухдневное совещание, участники которого обсудили план реализации технологического проекта «Разработка технологии поиска потенциально-перспективных объектов в отложениях доюрского комплекса Томской области». Участниками встречи стали представители «Газпромнефть-Востока» (дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть»), администрации Томской области, Томского политехнического университета, «Газпромнефть-НТЦ», «Газпромнефть-Ангары», «ТомскНИПИнефти (проектный институт «Роснефти») и других организаций.

Проект предполагает разработку методов для оценки ресурсного потенциала и прогноза продуктивных интервалов в отложениях доюрского комплекса.

«Дорожная карта» проекта разбита на шесть модулей. Общее финансирование этапа НИОКР составляет около 250 млн рублей. Кроме этого, «Газпромнефть-Восток» будет самостоятельно финансировать апробацию наработок на своих месторождениях.

В первый день встречи был рассмотрен отчет научно-изыскательских работ, выполненных в 2016 году по модулям «Тектоника», «Методы потенциальных полей», «Керн», «Геохимия».  На основе этих материалов на следующий день участники достигли  ряда договоренностей.

Так, например, на первом этапе работ решено сделать акцент на прогноз перспектив в пределах лицензионных участков «Газпромнефть – Востока» на территории Томской области. Участники проекта должны будут составить рекомендации по размещению там пяти поисково-оценочных скважин и определить степень применимости и реализации  предложенных технологий на активах предприятия.

«На сегодняшний день уже есть четкое понимание схемы управления проектом: распределены роли и зоны ответственности в периметре «Газпром нефти», утверждены этапы и сроки выполнения, согласованы подходы к реализации мероприятий в рамках рабочих групп для каждого из модулей проекта.

Такой масштабный проект может быть успешно реализован только в тесном сотрудничестве научного и производственного потенциала региона и при поддержке властей. Ценность полученных результатов безусловна не только для наших месторождений, но и для развития направления добычи «трудной нефти» на территории России»,

— прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник.

Также ранее было принято решение, что Томский политех в этом проекте займет ведущую организационную роль. В конечном итоге будет выработан набор технических действий, которые позволят нефтегазодобывающему предприятию при разведке определять месторождение нефти и газа в отложении палеозоя.

«Проект уникальный по масштабности, от ТПУ потребуется серьезная координационная работа для достижения результатов в установленные сроки. По итогам реализации этого проекта Томская область станет более привлекательным регионом для недропользователей, ООО «Газпромнефть-Восток» прирастет запасами, а все остальные участники проекта нарастят свои компетенции», — отметил директор Института природных ресурсов ТПУ Артем Боев.

Напомним, соглашение о создании на территории Томской области федерального опытного полигона по разработке технологий для поиска и освоения ТРИЗ было подписано в марте 2014 года между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и администрацией Томской области. «Газпромнефть-Восток» включает в себя группу месторождений с добычей нефти и конденсата около 1,7 млн тонн в год. На их базе компания планирует осваивать ТРИЗ. В 2015 году «Газпромнефть-Восток» пробурила на Арчинском месторождении в Томской области первую разведочную скважину в рамках проекта по созданию опытного полигона.

Решение о создании кластера технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти «Палеозой» было принято на первом Международном форуме ресурсоэффективности, который в сентябре 2016 года прошел в ТПУ. 

Справка:

Трудноизвлекаемые запасы — запасы, находящиеся в пластах с низкой проницаемостью, высокой обводненностью, запасы с пониженным нефтенасыщением, а также расположенные в малых толщинах. Для их эффективного освоения необходимо применять наиболее современные и дорогостоящие методы разработки.

Томский политех в рамках программы повышения международной конкурентоспособности несколько лет развивает научные и проектные компетенции в сфере трудноизвлекаемых запасов нефти. Создана Стратегическая академическая единица (САЕ) «Трудноизвлекаемые природные ресурсы», которое объединяет все наработки политехников по «трудной» нефти за последние годы.

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Целью САЕ «Трудноизвлекаемые природные ресурсы» является концентрация передового научного и образовательного потенциала университета и его партнеров в России и за рубежом и вывод ТПУ в лидеры в области решения задач, связанных с поиском и добычей трудноизвлекаемых ресурсов нефти, газа и воды.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter