Отправить новость
931 просмотр Версия для печати

Четверть сотрудников «Томскнефтехима» — выпускники Томского политеха

Четверть сотрудников «Томскнефтехима» (входит в структуру холдинга «СИБУР») составляют выпускники Томского политехнического университета. Об этом рассказала и.о. начальника по подбору, обучению и развитию персонала ООО «Томскнефтехим» Татьяна Романова.

Фото: пресс-служба  ООО «Томскнефтехим» 

В ходе визита преподавателей и молодых ученых (участников кадрового резерва ТПУ) на предприятие, его представители отметили, что Томский политехнический университет является одним из главных поставщиков кадров для «Томскнефтехима».

«Четверть сотрудников "Томскнефтехима" — выпускники Томского политеха. Только по совместной с ТПУ программе целевого набора ежегодно мы принимаем на работу порядка восьми молодых специалистов»,

— отметила Татьяна Романова.

Добавим, помимо целевого набора молодых специалистов, «Томскнефтехим» участвует в ежегодных Ярмарках вакансий ТПУ.

«Томский политех хорошо готовит студентов. Ребята к нам приходят любознательные, целеустремленные. У выпускников ТПУ, даже если они и не круглые отличники, всегда есть интерес в глазах, желание разобраться с поставленной задачей, — поделился своим мнением  Андрей Белов, директор по управлению персоналом ООО «Томскнефтехим». — Дружба с Томским политехом у нас давняя и крепкая, проверенная годами. В вузе много профилей подготовки молодых специалистов, соответствующих направлениям нашей работы».

Он также добавил, что в настоящее время холдинг «СИБУР» строит новое предприятие в Тобольске — «ЗапСибНефтехим», — которое станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Запуск нового предприятия запланирован на 2019 год.

«Часть наших сотрудников руководство холдинга направляет на новое производство. В связи с этим "Томскнефтехиму" потребуются новые кадры. Так что мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Томским политехом»,

— заключил Андрей Белов.

Кроме этого, молодые специалисты ТПУ участвуют в новой программе «Стажер», которая стартовала в холдинге «СИБУР» в 2016 году.  Новая программа заключается в проведении мастер-классов и семинаров для студентов в целях формированиях у них компетенций, отвечающих запросам СИБУРа, а СИБУР для самых успешных организует стажировку в компании с последующим трудоустройством на предприятия холдинга.

В «Томскнефтехиме» стажировку по этой программе сейчас проходят пять молодых специалистов, есть среди них и политехники.

Приходя на предприятия «Томскнефтехима», молодые специалисты проходят карьерный путь от аппаратчиков до главных инженеров, руководителей производств.

Так, например, выпускник Института неразрушающего контроля ТПУ Михаил Семенов пришел на предприятие в 2012 году инженером, сейчас он работает начальником производственно-технического отдела цеха технического обслуживания и ремонта контрольно-измерительных приборов и автоматики.

«Мы обслуживаем оборудование, которое контролирует технологический процесс и полностью его автоматизирует. Работа интересная. Недавно у нас проходила модернизация оборудования, перед нами возникало немало интересных инженерных задач, которые приходилось решать», — отмечает выпускник ТПУ.

Работают сегодня в «Томскнефтехиме» и студенты Томского политеха, совмещающие обучение с получением опыта работы на производстве.

«Стаж моей работы в "Томскнефтехиме" небольшой — всего полгода. Работаю аппаратчиком газоразделения на производстве мономеров. Основное время провожу за центральным пультом управления — наблюдаю за технологическими процессами ректификации и гидрирования. Планирую развивать свою карьеру именно здесь», — говорит Алексей Раков, магистрант Института природных ресурсов ТПУ, обучающийся  по направлению «Химическая технология органических веществ и полимерных материалов».

Справка:

ООО «Томскнефтехим» — дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров — полипропилена и полиэтилена высокого давления. В состав предприятия входит производство мономеров — этилена и пропилена (установленная мощность: 300 тыс. тонн и 139 тыс. тонн в год соответственно), полностью обеспечивающее сырьем производства полимеров: полипропилена (мощность — 140 тыс. тонн в год) и полиэтилена высокого давления (мощность — 270 тыс. тонн в год).

ПАО «СИБУР Холдинг» — это крупнейший нефтехимический холдинг России. На 31 декабря 2015 года мощности СИБУРа по переработке попутного нефтяного газа составляли 24 млрд куб. м в год, мощности по производству базовых полимеров составляли 1 млн т в год.

Томский политех является одним из ключевых вузов-партнеров холдинга, на томских предприятиях СИБУРа около 20% сотрудников — выпускники ТПУ. Компания регулярно участвует в карьерных мероприятиях вуза, предоставляет студентам места для прохождения практик, стажировок и трудоустройства.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter