Отправить новость
2141 просмотр Версия для печати

В ТПУ открылся Инжиниринговый центр по разработке и внедрению новых технологий переработки руд

Сегодня в Томском политехническом университете открылся Инжиниринговый центр, который займется внедрением эффективных и недорогих технологий по переработке различных руд. В лаборатории и на опытном участке центра будут оказываться различные виды услуг — разработка технологий комплексной переработки сырья, лабораторная и опытная апробация технологий обогащения и переработки сырья, технологический аудит, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проектирование, инжиниринг и так далее. 

Открывая центр, ректор ТПУ Пётр Чубик, подчеркнул, что Россия — одна из крупнейших добывающих держав в мире.

«К сожалению, сегодня мы не располагаем достаточным запасом уникальных месторождений, в которых очень велико содержание полезных компонентов, нам приходится работать с непростыми месторождениями. В этих условиях Инжиниринговый центр неорганических материалов приобретает особое значение, — сказал Пётр Чубик.

— Он имеет три направления работы: это разработка технологий комплексной переработки и обогащения минерального сырья, переработка техногенного, вторичного, сырья — того, которое осталось от предыдущей переработки и сохранило полезные компоненты, и третье — получение редких благородных материалов». 

Проект ТПУ по созданию Инжинирингового центра стал победителем открытого публичного конкурса Минобрнауки РФ на предоставление государственной поддержки пилотным проектам создания и развития подобных центров на базе высших учебных заведений. На первом этапе реализации проекта был сформирован научный коллектив, а также закуплено и введено в эксплуатацию более 100 единиц оборудования на 21 млн. рублей, в том числе — электростатический и электромагнитный сепаратор, флотационные машины, отсадочная машина, спиральный классификатор, выпарной автомат, пресс-фильтр и многое другое. Среди оборудования есть и произведенное в Томском политехе — это барабановращающая печь и сублимационная установка. В университете под центр были выделены офисные и производственные помещения общей площадью более 400 кв.м. в двух учебных корпусах — корпусе №10 и №11. В них разместились лабораторный центр — обогатительная и гидрометаллургическая лаборатории, где будет вестись разработка новых технологий, и центр опытного производства, где полученные в лабораторных условиях технологии будут опробованы в условиях реального производства. 

«120 лет назад наш университет открылся как институт практических инженеров, в том числе в области горного дела, в области химии и химической технологии.

Инжиниринговый центр будет являться связующим звеном между первичной, горной технологией и технологией глубокой переработки минерального сырья. Он позволит превратить научные изыскания в реальные промышленные проекты»,

— отметил Александр Дьяченко, проректор ТПУ по научной работе и инновациям. 

С помощью магнитного сепаратора проректор показал присутствующим небольшой эксперимент по разделению комплексного песка с Туганского месторождения редких земель на чистые циркониевый и ильменитовый концентраты. 

«Наш центр, помимо разработок, будет заниматься и образованием. Студенты — химики, технологи, горняки, обогатители — вживую, а не по учебникам, познакомятся здесь со всеми процессами — от привоза руды, ее измельчения и анализа до обогащения. Это позволит им стать спецалистами высшего класса», — добавил Александр Дьяченко. 

Основу коллектива центра составили сотрудники кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов. Это позволило уже начать эффективную работу над такими проектами, как  разработка технологии импортозамещающего пигментного диоксида титана путем переработки рудного концентрата, технологии производства паравольфрамата аммония из рудного концентрата, технологии утилизации и обогащения некондиционного бериллийсодержащего сырья и так далее.  

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter